В Японии научились «печатать» кожу, суставы и костную ткань

Январь 21, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Из Японии пришла новость о том, что исследователи этой страны создали уникальный 3D-принтер, способный печатать кожу, суставы и костную ткань, пригодные для трансплантации человеку. В настоящее время в целом ряде университетов Японии прототипы инновационной разработки проходят практические тесты, но уже сейчас создатели 3D-принтера утверждают, что их творение способно перевернуть современную медицину.

В Японии научились «печатать» кожу, суставы и костную ткань

В своем комментарии ученые рассказали, что в качестве исходных материалов они используют идентичные натуральному коллагену синтетические вещества, стволовые клетки человека и белки, которые увеличивают скорость восстановления различных тканей в человеческом организме.

В различных комбинациях японским исследователям уже удалось напечатать тестовые образцы кожи, суставов и костей, причем последние получились практически идентичными натуральным. Ученым удалось воссоздать даже губчатое костное вещество, которое находится внутри костей, и отсутствие которого было главным недостатком использующихся сегодня протезов.

Если же тестовые образцы инновационных искусственных костей пройдут клинические испытания, то восстановление конечностей в ближайшие годы может перепрыгнуть сразу на несколько порядков вверх. Со структурой, идентичной естественной, такие протезы смогут полноценно заменить конечности человека, избавив его даже малейших неудобств, связанных с их потерей.

Если же успехом завершатся испытания всех воспроизводимых на новом 3D-принтере тканей, то это изобретение имеет все шансы стать самым важны за последние десятилетия. Ведь имея возможность воссоздавать идеальные по структуре кости, суставы и кожу, в современной травматологии пациентов, которым ничем нельзя помочь, фактически не останется.

Не менее важной, нежели успешное лечение, является успешная диагностика различных заболеваний на ранних стадиях. Во многих случаях лишь «ухватив» болезнь в зародыше есть шанс полностью от нее избавиться. Тестирование по Фоллю известно уже на протяжении полувека, и за это время оно зарекомендовало себя одной из самых достоверных методик раннего диагностирования.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий