Шотландский порт Ардерсьер перепрофилируют под производство ветрогенераторов

Февраль 12, 2014 / Мила Ромова, Специалист по ветроэнергетике

Шотландский порт Ардерсьер, известный тем, что именно здесь находится одна из крупнейших в Европе верфей, где выпускаются и обслуживаются нефтяные платформы, вскоре может кардинально сменить свой производственный профиль. Руководитель порта Стивен Гобби сообщил, что в связи с ориентацией Шотландии на альтернативную энергетику, верфь уже в ближайшее время будет переоборудована под производство и обслуживание ветрогенераторов.

Шотландский порт Ардерсьер перепрофилируют под производство ветрогенераторов

В перспективе шотландское руководство рассчитывает, что порт Ардерсьер, общая площадь которого составляет 160 гектаров, превратится в крупнейший в мире центр оффшорной высокотехнологичной ветроэнергетики, который позволит, в первую очередь, максимально обеспечить страну энергией ветра, за счет установки в прибрежных водах своеобразного пояса ветрогенераторов.

Все основные пункты реконструкции порта, уже согласованы с шотландским правительством, и сейчас начало строительства задерживается лишь необходимостью уточнения и согласования некоторых нюансов. Руководство объекта уверено, что работы по углублению дна залива, которые являются первоочередным заданием, начнутся уже в ближайшие недели.

Также причастные к проекту лица отметили, что помимо развития альтернативной энергетики важно и то, что работой здесь будут обеспечены несколько тысяч шотландцев, часть из которых получит специальное образование в Англии. Это позволит свести практически к нолю проблему безработицы в регионе, которая здесь, в отличии от остальных регионов Объединенного Королевства, довольно актуальна.

Напомним, что порт Ардерсьер находится в северной части Туманного Альбиона, в акватории залива Мори Ферт (Северное море). Актуальность использования ветроэнергетики в этом регионе, неоднократно обосновывалась экспертами, которые единогласно сходятся во мнении, что здешний ветровой режим способен обеспечить ветрогенераторам максимальную эффективность.

И поэтому неудивительным выглядит желание шотландских властей, столь резко обозначить переход от традиционной к альтернативной энергетике.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий