Геотермальная электростанция Олкария IV в Кении стала крупнейшей в мире

Ноябрь 02, 2014 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В Кении завершилась реализация масштабного проекта в области альтернативной энергетики, результатом которого стала крупнейшая на планете геотермальная электростанция. 126 миллионов долларов инвестиций от Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка, 140 мегаватт мощности, участие специалистов Hyundai Engineering и Toyota Tshusho of Japan – этого перечня достаточно для того, чтобы оценить грандиозность проекта.

Геотермальная электростанция Олкария IV в Кении стала крупнейшей в мире

Геотермальная электростанция получила название Олкария IV по имени вулканического района, где она расположена. Кстати, эксперты его потенциал в плане геотермальной энергетики оценивают в 2000 мегаватт, и власти Кении твердо намерены в будущем использовать его по максимуму.

Что касается введенного в эксплуатацию объекта, то он позволит уже с 2015 года снизить стоимость электроэнергии для населения и промышленности страны на 50 процентов, что, впрочем, не помешает обеспечить электростанции окупаемость инвестиционных средств в ближайшие 6-7 лет.

Если плановые результаты будут подтверждены практическими показателями, то уже к 2020 году в Кении может начаться строительство очередной электростанции в вулканическом районе Олкария, которая позволит более чем на половину обеспечить энергопотребности страны, путем направления полученной энергии через купленные преобразователи в национальную энергетическую сеть. На данный момент, согласно экспертным отчетам, Кения нуждается в 1000 мегаватт мощностей энергетики и благодаря геотермальному потенциалу эта цифра может быть покрыта собственными ресурсами.

Отметим, что все страны Африки, расположенные вдоль линии Большого африканского разлома, могут полностью обеспечивать себя электроэнергией, генерируемой геотермальными электростанциями.

Главной преградой к этому является низкий уровень развития технологий в регионе и недостаток финансирования, но, как показал опыт Кении, при должном подходе эти проблемы могут быть разрешены за счет привлечения зарубежных компаний и организаций, без ущерба для внутренней экономики стран.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий