Глобальное потепление уменьшает в размерах всех млекопитающих

Ноябрь 04, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые Мичиганского университета на заседании Общества палеонтологии обнародовали результаты многолетнего исследования. Они доказывают факт уменьшения размеров млекопитающих планеты под действием изменения климата Земли. И очередное глобальное потепление приведет к возврату к карликовым пропорциям у всех позвоночных, в том числе и у людей.

Глобальное потепление уменьшает в размерах всех млекопитающих

Такие выводы ученые сделали на основе изучения останков ископаемых животных, живших в период самого первого потепления, которое произошло во времена гибели динозавров. Позднепалеоценовый термический максимум, как назвали его научные деятели, произошел 55 миллионов лет назад.

Температура в те времена превысила среднеклиматическую норму примерно на 7 градусов. Обследовав челюсти и зубы ранних приматов, которые проживали в те времена, ученые установили, что размеры их хозяев в момент глобального потепления были существенно меньше обычных. Как только температурные показатели возвращались к своим обычным границам, размеры млекопитающих также восстанавливали свои первоначальные пропорции.

Когда на планету пришла следующая волна потепления, млекопитающие снова уменьшились в размерах, но не так сильно, как в первый раз. Ученые связывают это с тем, что второе потепление повысило среднетемпературную планку всего на 3 градуса. И размеры лошадей уменьшились всего на 19%, в то время как первое потепление уменьшило животных на треть.

Причиной потеплений древности ученые называют парниковый метан. Гигантские массы газа поднимались со дна мирового океана и превращались в углекислоту в атмосфере в результате химических реакций. Нынешнее глобальное потепление, по мнению ученых, целиком дело рук человеческих.

Как считают исследователи из Мичиганского университета, переизбыток углекислоты пагубно сказывался на земной растительности. Ее становилось меньше, она была менее питательна. И животные просто вынуждены были мутировать в карликов, чтобы не исчезнуть как вид. Более мелкий организм имеет больше возможностей прокормить себя и потомство.

Именно поэтому ученые от надвигающегося глобального потепления ждут тех же проявлений, что и миллионы лет назад – уменьшения в размерах всех млекопитающих во главе с человеком.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий