В России незаконно вырубается 800 000 гектаров леса каждый год

Октябрь 29, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Генпрокуратуре РФ обнародовала данные, согласно которым в нашей стране каждый год более 800 000 гектаров лесных насаждений вырубается незаконным путем. Это практически половина от общего объема добычи в данной отрасли.

В России незаконно вырубается 800 000 гектаров леса каждый год

Александр Буксман, заместитель генпрокурора, сообщил, что вышеуказанный факт вызвал озабоченность ведомства, так как подобные противоправные действия происходят на территории всей страны. И только за последние два года Российской Федерации был нанесен ущерб более чем на 16 млрд. рублей, возмещено из которых менее 800 миллионов, что не составляет и 5% от общей суммы экономических потерь страны.

Статистика двух последних лет показывает, что почти 80 миллионов кубометров древесины, добытой незаконным путем, было вывезено из России. Причем практически вся она была добыта на территории Кировской, Курской, Архангельской и Амурской областей, в которых лесозаготовки никем не контролируются. И на сегодняшний день восстановление лесов необходимо проводить более чем на 30 миллионах гектар бывшего лесного фонда.

Однако лесовосстановление возможно при наличии страховых фондов семян всех лесных растений, произраставших в каждом конкретном субъекте РФ. В связи с полным отсутствием или скудностью запасов таких фондов на сегодняшний день нет возможности восстановить и 10% от требуемых площадей. Материал есть только лишь на 2,4 млн. га.

Буксман подчеркнул, что те сведения, которые региональные власти передают в центр относительно количества насаждений и неиспользуемых площадей, легко можно будет проверить при помощи современных средств мониторинга, дистанционного и космического. На основании таких проверок можно будет судить о степени заинтересованности руководства региона в решении данной проблемы. Мониторить леса собираются каждые 2-3 недели.

Весной уже был отправлен в отставку глава Россельхоза Дмитрий Масляков. Возможно, скоро последуют очередные отставки и судебные разбирательства по фактам выявленных нарушений, общее число которых перевалило за 31 000. В них фигурирует более 5000 должностных лиц.

А лесам Подмосковья грозит другая проблема – жуки-короеды. Они привели к гибели 3 процентов лесных насаждений только лишь за последние несколько лет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (4) to “В России незаконно вырубается 800 000 гектаров леса каждый год”

  1. Risa /

    Да у нас вообще территория используется самым ужасным образом. Мне даже стыдно за нас всех перед нашей природой. Как будто она у нас корова дойная, вечно все берем и берем.

  2. Belykhig /

    Да мы скоро вообще будем жить на пустыре и ничего живого на нашей территории не будет. Мы просто привыкли все брать и зарабатывать на этом деньги. А про будущее никто не думает.

  3. Anytkaaa /

    Совсем уже что все обнаглели? Видать хотят жить в помойке. Ладно если деревьев как украшений пейзажа не будет, дак некому же будет воздух очищать! Почему об этом то не думают?!!

  4. Vikkylik /

    Почему то я уверена, что на самом деле вырубается намного больше, чем указано в официальных источниках. Хотя какая разница.. Мы все равно не начнем жить по правилам и беречь природу.

Оставить комментарий