Планету ожидают бурные выходные

Октябрь 24, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Очередная вспышка на Солнце, произошедшая накануне ночью, обернется для планеты магнитными бурями на все выходные. Геомагнитные возмущения хоть и будут менее сильными, чем в прошлый раз, но все же отмахиваться от них не стоит. Такое заявление сегодня прозвучало от сотрудников Росгидромета ИПГ (Института прикладной геофизики).

Планету ожидают бурные выходные

Все вспышки, произошедшие сегодня ночью, принадлежат к группе М9. Подобный класс не приносил нашей планете больших геомагнитных неприятностей. Но пока ученые не могут сказать со стопроцентной уверенностью, что сильные магнитные бури минуют Землю и на этот раз.

Все дело в том, что по мощности нынешняя рентгеновская вспышка достигла самого высокого показателя и была отнесена к классу X. Примечательно, что предыдущая магнитная буря была организована активной областью, являющейся соседкой той, которая отправила порцию солнечного излучения на Землю сегодня.

Всего учеными было зафиксировано три солнечные вспышки. Причем каждое солнечное явление, сопровождавшееся выбросом плазмы, было мощнее предыдущего. Но, несмотря на это, скорость движения корональной массы не очень большая. Поэтому сильных геомагнитных штормов нам ожидать не стоит.

Хотя ученые не могут исключить вероятности повторения подобной солнечной активности, так как группа солнечных пятен, являющаяся их источником, имеет довольно сложную структуру. И в этом случае трудно что-либо прогнозировать.

Медики, как и всегда в подобных случаях, рекомендуют избегать резких движений и сильных физических нагрузок. Также они советуют исключить из рациона тяжелую пищу и алкоголь. 25 и 26 октября могут стать сложными для метеозависимых людей и людей с заболеваниями сердца. Им врачи советуют принимать душ 3-4 раза в день, чтобы поддерживать в тонусе сосуды, и иметь под рукой необходимые лекарства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий