Испанцы сделали бетон прочнее при помощи золы от водорослей

Октябрь 24, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Ученые, представляющие испанский университет Аликанте провели финишные испытания изобретенного ими нового рецепта бетона, который по прочности и по стойкости к внешним воздействиям превосходит традиционный ныне железобетон.

Испанцы сделали бетон прочнее при помощи золы от водорослей

Никаких радикальных изменений в рецептуре приготовления бетона испанцами сделано не было. Они всего лишь подмешали в смесь золу, полученную при сжигании водоросли посидонии.

Это растение широко распространено в прибрежных водах Пиренейского полуострова, и зачастую приносит властям немало хлопот. Оно в огромных количествах выбрасывается на берег морскими водами, образуя целые свалки. Утилизация посидонии давно стала большой проблемой, так как для этого нужно было задействовать значительные финансовые и трудовые ресурсы.

Ученые же, которые применили посидонию в производстве бетона, помимо прямой пользы от этого, в виде создания более прочных конструкций, еще и намерены полностью очистить берега от этих водорослей, так как они, в случае промышленного применения технологии, будут необходимы в огромных количествах.

Если разработанная технология использования этой водоросли в производстве строительных конструкций, получит широкое применение, то весьма вероятно, что посидонию могут начать выращивать в промышленных масштабах.

Один из руководителей исследования по применению золы посидонии в производстве бетона Хосе Мигель Саваль Перес сказал, что именно решение сразу двух актуальных проблем является главным преимуществом их разработки. Целые колонии выброшенной на берега посидонии могут благодаря ей исчезнуть, что приведет к увеличению территории, пригодной для пляжей и для подобного использования.

Отметим, что посидонию довольно активно используют в прибрежных средиземноморских странах. Из нее делают упаковочный материал, покрывают дома из лиственницы, такие как здесь http://www.honkalarix.ru/listvennitsa, в странах Северной Африки, а также перерабатывают на волокно для производства грубых тканей.

Сама же посидония растет на морских глубинах от 30 до 50 метров, образуя целые подводные луга. Выбрасывание посидонии на берег является характерной чертой для этого растения, на подобии растений из семейства взморниковых.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Испанцы сделали бетон прочнее при помощи золы от водорослей”

  1. Crosawcheg /

    В жизни бы не подумал, что какие то там водоросли смогли бы сделать бетон (!!!) намного прочнее. У меня до сих пор в голове эти мысли не укладываются.

Оставить комментарий