Ученые назвали дату точки необратимости климатических изменений для планеты

Октябрь 14, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Точка невозврата климата – это период времени, в котором даже в самый холодный год среднетемпературный показатель все равно будет выше аналогичного показателя самого жаркого года, который мы можем наблюдать сейчас. В среднем для планеты это случится в 2047 году. Для отдельных стран и регионов планеты эта цифра будет меняться.

Ученые назвали дату точки необратимости климатических изменений для планеты

Климат, к которому мы привыкли, безвозвратно уходит. И это факт. Он просуществовал всего пару столетий, с 1860 года. Именно этот период был взят учеными университета Гавайев за основу расчетов точки невозврата. Свои выводы, доводы и аргументы исследователи опубликовали в Nature, авторитетном научном издании, к которому прислушиваются ученые, климатологи и экологи во всем мире.

2047-й год станет поворотным для 54 000 городов и населенных пунктов. Но в Мехико, например, климат поменяется на полтора десятилетия раньше, а в столице Ямайки уже через 10 лет. Хотя этот печальный рекорд побили жители Маноквари в Индонезии, они начнут жить в новом климате уже в 2020 году.

Определены также точки невозврата для некоторых других городов: Лондон – 2056 год, Москва – 2063 год, Санкт-Петербург – 2064 год, Аляска – 2071 год.

Становится очевидным, что тропики первыми испытают на себе необратимость смены климата, хотя они более уязвимы относительно других регионов. Это обусловлено богатством флоры и фауны. Изменение климата приведет к исчезновению многих видов животных и растений. Это тем более опасно, что в тропических регионах миллиарды людей живут за чертой бедности.

Природных ресурсов, которых не хватает даже сейчас, через два десятилетия станет еще меньше. Возможности для борьбы с переменами климата в этих регионах также ограничены, а смена климата может привести к гражданской войне.

Ученые в своем исследовании отмечают, что неизбежную точку невозврата человечеству по силам отодвинуть на два-три десятилетия, если начать снижение углекислоты в атмосферу прямо сейчас. Или все температурные рекорды будут побиты, а самый жаркий 2005-й год на фоне будущих температур будет считаться относительно прохладным.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Один комментарий, что уже не плохо... to “Ученые назвали дату точки необратимости климатических изменений для планеты”

  1. Linakosova /

    ну мы в этом сами виноваты, что испортили климат на нашей планете. И если сейчас мы еще не до конца понимаем весь ужас ситуации, то потом будет уже поздно.

Оставить комментарий