В NASA прогнозируют в следующем году аномальную жару

Ноябрь 02, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Специалисты синоптического подразделения NASA накануне заявили о том, что для целого ряда регионов планеты, 2015 год обозначится температурными аномалиями со знаком «+», которые повлекут за собой засухи и пожары.

В NASA прогнозируют в следующем году аномальную жару

Основой для таких умозаключений стали результаты анализа температурных показателей в нынешнем году, которые также продемонстрировали несколько рекордов. Та в сентябре усредненный показатель температуры по планете составил 15,7 градусов Цельсия, и он стал самым высоким с начала ведения таких наблюдений. А это – 135 лет.

Сопоставив ряд климатических закономерностей, американские исследователи пришли к выводу, что в следующем году экстремумы еще раз обновят максимальные значения, что будет иметь целый ряд катастрофических последствий. Говорить о том, где именно ожидается аномальная жара, представители NASA не готовы, так как какой либо зависимости в этом вопросе, за время наблюдений выделить не удалось.

И с уверенностью можно утверждать лишь о том, что снегом и морозами порадует горнолыжный курорт Красная Поляна, который благодаря высокогорью и великолепному сервису является одним из наиболее востребованных среди поклонников активного отдыха.

В тоже время с пессимистическими прогнозами сотрудников космического агентства, согласны далеко не все. Авторитетный эксперт Сергей Гулев, являющийся членом Российской академии наук, заявил, что делать подобные долгосрочные прогнозы в отношении погоды, дело неблагодарное.

Да, по его словам определенные закономерности на основании длительного периода наблюдений, можно найти, но брать их в основу какого-либо прогноза, попросту нельзя. Это может быть лишь предположение, да и то, высказанное частным лицом, но никак не заявление столь авторитетной организации.

По мнению господина Гулева, единственной предпосылкой к аномальной жаре в 2015 году является эффект Эль-Ниньо, который в нынешнем году отсутствовал. Температурные колебания, наблюдающиеся в районе экватора в верхних слоях Тихого океана, действительно отражаются на климате ряда регионов, но с уверенностью говорить о том, что Эль-Ниньо будет зафиксировано в следующем году, нельзя.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий