На берегу Куйбышевского водохранилища создадут новую туристическую зону

Ноябрь 30, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Куйбышевское водохранилище в ближайшие два года обрастет пятью новыми туристическими кластерами, на строительство которых будут выделены инвестиционные средства в размере одного миллиарда рублей. Такая информация накануне была озвучена главой государственного комитета по туризму Татарстана Сергеем Ивановым.

На берегу Куйбышевского водохранилища создадут новую туристическую зону

Также чиновник сообщил, что работа туристических кластеров будет ориентирована в сторону экотуризма, и здесь гости смогут отдохнуть от жизни в мегаполисах, познакомившись с понятиями агротуризма и размеренного семейного отдыха.

В качестве основных развлечений для туристов на базах в окрестностях Куйбышевского водохранилища планируется использовать рыбалку на водоемах региона, пешие и конные экскурсионные маршруты, яхтный отдых и помощь в уходе за домашним хозяйством в агроусадьбах. Еще одним важным фактором привлекательности планируемых туристических кластеров станут здешние природные достопримечательности. Безграничная гладь водохранилища, реки Волга и Кама, карстовые пещеры: в комплексе все это создает уникальный антураж, буквально созданный для того привлекать путешественников. Благодаря всему этому, кластеры не будут уступать туристическим центрам Краснодарского края (http://www.lazurny.ru/resorts/all-object-list/), который считается одним из самых популярных в России.

Что касается финансирования проекта, то оно, по словам господина Иванова, будет организовано по популярной системе государственно-частного партнерства. Она заключается в том, что на каждый рубль, выделенный из бюджета, должны быть привлечены три рубля сторонних инвестиций.

В регионе рассчитывают, что за счет госинвестирования будет организована вся необходимая инфраструктура, а инвесторы застроят выделенные площадки отелями, агроусадьбами и развлекательными объектами. При таком раскладе те, кто решиться вложить в этот проект деньги, будут четко видеть сроки их окупаемости, и при этом смогут сами, в зависимости от качества бизнес-планирования, регулировать их.

На январь в Татарстане намечена презентация проектов туристических кластеров, по итогам которой власти республики намерены заключить основные договора. Строительство же намечено на 2016 год, а годом позже новая туристическая зона примет первых гостей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий