Прямая телефонная линия лесной охраны помогла сохранить сотни гектаров леса

Декабрь 01, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В уходящем году прямая телефонная линия лесной охраны стала очень востребованным средством для уведомлений о различных проблемах с лесом. Десятки звонков о всевозможной опасности были приняты ее диспетчерами, и по всем из них спасатели и лесники приняли необходимые меры.

Прямая телефонная линия лесной охраны помогла сохранить сотни гектаров леса

В Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства рассказали, что больше всего обращений на «горячую линию» поступило в связи с возгораниями. Неравнодушные люди сообщали и о больших пожарах, и о мелких непотушенных кострах, и благодаря своевременной реакции, профильным службам удалось сохранить не одну сотню гектаров леса.

На втором месте по количеству обращений значатся различные консультационные услуги, которые в телефонном режиме также предоставляют специалисты прямой телефонной линии. Вопросы людей интересуют самые разные: начиная от работы с отходами и заканчивая правовыми шагами в отношении зафиксированного нарушителя в лесу, и объединяло всех их то, что они были направлены на помощь российскому лестному хозяйству. Специалисты отмечают, что значительное число именно консультационных звонков свидетельствует о высокой сознательности наших соотечественников, и позволяет с оптимизмом смотреть на будущее «легких» России.

Третьей же причиной по числу звонков стала незаконная рубка. Ее, благодаря россиянам, фиксировали едва ли не в каждом городе страны, и большая часть задокументированных правонарушений была передана правоохранительными органами в соответствующих судебные инстанции.

Напоследок же чиновники лесного хозяйства подчеркнули, что в преддверии нового года, незаконная рубка хвойных деревьев набирает нереальные масштабы. Но каждый зафиксированный случай такой деятельности сопровождается штрафами и арестами, и зачастую к людям лишь после этого приходит понимание, что красивую елку на праздники стоит купить у продавцов со специальными сертификатами, нежели рисковать из-за рождественского деревца своими деньгами и свободой.

Если же вам нужно срезать дерево на законных основаниях, но его размеры не позволяют сделать это самостоятельно, обратитесь к альпинистам-арбористам, которые удаляют деревья максимально аккуратно.

В общем же работа Прямой телефонной линии была оценена очень положительно, и такая практика в России может стать постоянной.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий