Римскую империю погубила чума

Май 15, 2013 / Михаил Романенко, Редактор новостей

Похоже, ученые наконец-то пришли к общему знаменателю в вопросе причины гибели могущественной Римской империи. После ряда проведенных сложных исследований ДНК, отобранных на зубах останков, похороненных на средневековом кладбище, было обнаружено, что причиной их смерти стала бактерия Yersinia Pestis, которая является возбудителем чумы, или «черной смерти».

Римскую империю погубила чума

Такой вывод был сделан при сравнительном анализе древних останков и более современных жертв этой болезни, которая бушевала в Европе в середине позапрошлого века.

На основании полученных данных, археологами и историками было сделано заключение, что чума, узнать о которой больше можно на neboleem.net, в 6 веке нашей эры унесла более ста миллионов человеческих жизней, что составляло более половины от всего количества населения Римской империи. Подсчеты показали, что ежедневно от «черной смерти» гибли около 5 тысяч жителей, и это сделало величественную империю чрезвычайно уязвимой для мусульманских завоевателей, которые и прибрали ее к своим рукам в 7 веке.

Подобные гипотезы существовали в ученом мире и ранее, но прения вызывал возбудитель пандемии. И лишь теперь, после проведенных анализов ДНК древних останков, стало ясно, что именно бактерия Yersinia Pestis разрушила Римскую империю.

Вероятнее всего, считает доктор Барбара Браманти, представляющая институт антропологии Майнского университета, болезнь была привезена в Италию войсками императора Юстиниана I. Он желал восстановить границы своего государства и вернуть Римской империи, утраченные ранее западные земли.

По мнению экспертов-историков, преодолев Альпы, «юстинианская» чума распространилась по территории нынешней германской земли Бавария, а оттуда уже разошлась по всей Европе, убивая на своем пути все живое.

Сделанные учеными выводы выглядят очень реалистично, и с большей долей вероятности можно сказать, что именно пандемия чумы повлекла за собой могущественной империи Рима. Ведь и сейчас это заболевание вызывает множество вопросов у медиков, а при уровне развития медицины в средние века, она была неизлечимой, и остановить ее шансов не было.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий