Крымское озеро Аджиголь находится на грани уничтожения

Май 02, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Ситуация вокруг крымского озера Аджиголь, которое расположено в поселке Приморском, возле Феодосийского залива, продолжает оставаться критической. Процесс засыпания водоема грунтом и песком продолжается, и уже вскоре, по сообщениям экологов, уникальная экосистема может быть полностью разрушена.

Крымское озеро Аджиголь находится на грани уничтожения

Напомним, что все началось с того, что российский бизнесмен, который владеет несколькими отелями в поселке, которые по характеристикам можно сравнить с тайским четырехзвездочным отелем Island View, соорудил на озере дамбу, площадью в 0,7 гектара, а также выкопал несколько дренажных систем. Это позволило бизнесмену обеспечить беспрепятственный доступ к пляжу отдыхающим в его отелях, но вызвало волну возмущения у жителей Приморска и экологов.

Еще осенью прошлого года в суд был предъявлен иск от прокуратуры Феодосии, в котором требовалось от предпринимателя привести озеро Аджиголь к его первоначальному состоянию. Этот иск был удовлетворен крымским Апелляционным судом в октябре, и россиянина обязали снести дамбу, и возместить причиненные убытки.

Но по сей день никаких работ по выполнению постановления суда, сделано не было. Экологи возмущены тем фактом, что власти бездействуют, а уничтожение водоема продолжается.

Жители поселка решили действовать самостоятельно, и в начале текущего года частично раскопали дамбу. В ответ на это предприниматель попросту возобновил насыпь. Есть мнение, что продолжение засыпания ведет к началу необратимого процесса гибели озера Аджиголь.

Эксперты считают, что количество целебных грязей в озере на данный момент равно 70 000 тонн. И эта цифра пока сохраняется. Выходом из сложившейся ситуации экологам видится восстание общественности, которое подтолкнет местные власти к решительным действиям, по прекращению самовольных работ российского предпринимателя.

И тогда, в перспективе, на озере можно возвести оздоровительный бальнеологический центр, который сможет прославить поселок Приморск на всю страну, ведь лечебный свойства грязей озера, доказаны научным путем.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Крымское озеро Аджиголь находится на грани уничтожения”

  1. wikimapia.org /

    Comments

    dem (guest) wrote 4 года назад
    Помню, когда Чернобыль бахнул, нас из Киева в Алые Паруса вывозили. Эх и времячко было. А озеро ,таки воняло. Аж в лагерь заносило :)))
    KharkovBeaver wrote 3 года назад
    Озеро умерло. Близлежащие частные дома и гостиницы банально вывели в него свою канализацию. Теперь запах не грязей и соли, а фекалий.
    dev (guest) wrote 9 months ago
    да, народ, имейте в виду, от этого озера реально разит говном на километры вокруг. Утром ветер с суши на море, на пляже севернее озера невозможно находиться, пахнет не морем, а как в канализации. Во второй половине дня и до полуночи где-то очень херовая ачмосфера в домах южнее этого сраного «озера», реально как будто под окном перевернулся ассенизаторский грузовик. Учитывайте это при планировании отдыха!
    Сергун (guest) wrote 7 months ago
    Высокий штиль, но иначе и не скажешь…
    ССС (guest) wrote 23 дня назад
    В прошлом году проезжали здесь по трассе, вонь от озера стоит страшная. Как здесь люди живут и отдыхают не представляю.

  2. wikimapia.org /

    http://www.youtube.com/watch?v=MddaqDwGkyU Местные жители засрали озеро

Оставить комментарий