В Башкирии предприниматель разводил рыбу в озере — памятнике природы

Апрель 19, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Межрайонная природная прокуратура Республики Башкортостан направила в региональное Министерство экологии и природы требование устранения нарушения законодательства, касающегося особо охраняемых природных территорий, и принять меры по прекращению незаконного использования памятника природы – карстового озера Тугар-Салган, расположенного неподалеку от знаменитого горного массива Шиханами.

В Башкирии предприниматель разводил рыбу в озере — памятнике природы

Речь идет об обнаруженном факте разведения и вылова рыбы в озере неким индивидуальным предпринимателем, у которого не было для этой деятельности никаких разрешительных документов.

Прокурорская проверка установила, что осуществляемая деятельность, связанная с рыбоводством и рыболовством, велась на протяжении довольно длительного отрезка времени, несмотмя на что, никто грубого нарушения законодательства не замечал.

Также стало известно, что в паспорте природного памятника – озера Тугар-Салган указано, что в эго акватории запрещены все виды хозяйственной деятельности, так как это может нанести ущерб экосистеме памятника, и повлечь потерю его привлекательности.

Удивительным кажется тот факт, что чиновники, ответственные за природу Республики Башкортостан, длительное время «не замечали» эксплуатацию озера, которое имеет огромное учебное, научное, водоохранное, эстетическое, эталонное и рекреационное значение.

И лишь после того, как профильным министерством были рассмотрены акты прокурорского реагирования, дисциплинарное наказание было применено к руководителю Стерлитамакского территориального управления Минэкологии. Ему приписали ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Также прокуратурой было направлено исковое заявление в суд, в котором требуется запретить использование озера Тугар-Салган в коммерческих целях, на незаконном основании.

В настоящее время, ход рассмотрения искового заявления находится под контролем прокуратуры региона, которая проконтролирует и его результаты. Ожидается, что полные итоги расследования могут появится уже к концу текущего месяца.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий