Тюменская область присоединилась к программе внедрения интенсивного воспроизводства лесов

Апрель 17, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Тюменская область стала еще одним российским регионом, который присоединился к общенациональной программе по внедрению интенсивного воспроизводства лесов. На протяжении ближайших нескольких лет в области будет возведен «Лесной селекционно-семеноводческий центр Тюменской области» (ЛССЦ), который расположится на базе Омутинского лесничества. Эта информация была озвучена представителями тюменского регионального Департамента лесного хозяйства.

Тюменская область присоединилась к программе внедрения интенсивного воспроизводства лесов

«Лесной селекционно-семеноводческий центр» должен стать в один ряд с современными лесосеменными комплексами, которые в настоящее время организовываются по всей территории страны. Что примечательно, на Урале он станет лишь вторым. Пионером же здесь стал центр, открытый в прошлом году в Алтайском крае.

Тюменский ЛССЦ, согласно проектной документации, будет занимать площадь, превышающую 10 гектаров. На ней расположатся четыре автоматизированные технологические линии, на которых будет вестись обработка шишек и семян, подготовка специальных кассет с субстрактом, а также высев в них семян.

Кроме того, на территории ЛССЦ расположатся обогреваемые теплицы, полигон для доращивания и закаливания сеянцев, а также несколько специальных помещений, в которых будет вестись упаковка и хранение сеянцев.

Планируется, что «Лесной селекционно-семеноводческий центр» будет производить семена и сеянцы ели европейской и сосны обыкновенной, а объем выпускаемой продукции позволит обеспечить качественным посадочным материалом не только Тюменскую область, но и соседние регионы.

На данный момент, ведутся завершающие работы по получению всех необходимых разрешений и разработке проектной документации.

После этого все документы будут направлены на рассмотрение в ФБУ «СПбНИИЛХ», где после тщательного анализа проекта выдадут необходимый рекомендационный перечень, который позволит оптимизировать запланированные производственные процессы, подобрать максимально соответствующее потребностям центра оборудование, и увеличить эффективность работы по производству саженцев и семян.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий