Альпинист из Германии незаконно взобрался на самый высокий столб выветривания на плато Маньпупунер

Апрель 18, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Известный в мировых альпинистских кругах германский спортсмен Стефан Гловач, в феврале текущего года без наличия необходимого разрешения проник в Печоро-Илычский природный биосферный заповедник, расположенный в республике Коми, и с помощью соответствующего снаряжения поднялся на один из столбов выветривания, расположенный на плато Маньпупунер. Наиболее примечательным стал тот факт, что этот природный объект включен в список семи чудес России, сообщается с информационном релизе, озвученным представителями руководящего звена этой природоохранной территории.

Альпинист из Германии незаконно взобрался на самый высокий столб выветривания на плато Маньпупунер

Экспедиция германского альпиниста состояла из недельного лыжного похода на плато со стороны Свердловской области, и последующего восхождения на самый высокий останец, из семи там наличествующих. Высота этих Мансийских болванов достигает от 30 до 42 метров и без посещения магазина туристического снаряжения на них не взобраться.

Научные сотрудники заповедника заявили, что подвигом совершенное спортсменом назвать нельзя, так как вред, нанесенный местной экологической системе, во много крат превышает нанесенный ущерб.

Альпинистское снаряжение, используемое Стефаном Гловачем, способствовало ускорению разрушения столба выветривания, который и так из-за своей структуры является очень уязвимым к внешнему воздействию. В настоящее время, любые восхождения на останцы – строго воспрещены, так как стоит задача максимально сберечь эти геологические памятники для последующих поколений.

Кроме того, присутствие человека в заповеднике, провоцирует стресс у животных, которые обитают в его горной части. Сейчас, к плато проложены два туристических маршрута, которые планировались из соображений наименьшего влияния на местную природу, а территория постоянно патрулируется инспекторами охраны.

В ближайшем будущем в Печоро-Илычском природном биосферном заповеднике планируется создать опорный пункт для охранников, а также обустроить несколько мест для стоянки туристов, которые намерены расположить возле восточных границ заповедника.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий