На нефтедобывающей платформе Statfjord A (Норвегия) произошла утечка нефти и газа

Декабрь 29, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Норвежская нефтедобывающая платформа Statfjord A, которая находится в Северном море, стала накануне источником тревожной информации. Буквально несколько часов назад (около 9 часов вечера по МСК 28 декабря) на ней была зафиксирована утечка нефти и газа, из-за чего 168 работающих на ней специалистов в срочном порядке эвакуировали на платформы Statfjord B и Statfjord C, расположенные поблизости.

На нефтедобывающей платформе Statfjord A (Норвегия) произошла утечка нефти и газа

К счастью в результате чрезвычайного происшествия обошлось без жертв, а спасательной бригаде, оставшейся на платформе, удалось в считанные часы полностью устранить место утечки.

Никаких прямых угроз ни платформе, ни находящемуся на ней персоналу, сейчас нет, так как специалистам удалось устранить все возможные причины возгорания, или взрыва.

О том, была ли вылита нефть в море, и если была, то в каких объемах, пока никакой информации нет, но известно, что руководство компании StatoilHydro, которой принадлежит нефтедобывающая платформа, приостановило ее работу на время расследования причин случившегося и полного устранения его последствий.

Стоит напомнить, что для Statfjord A это уже не первый подобный случай в ее истории. Пять с половиной лет назад, в мае 2008 года, здесь также была зафиксирована утечка нефти, которая из накопителя начала переливаться обратно в скважину на один из буров. Тогда, как и сейчас, удалось обойтись без серьезных последствий и без жертв, ограничившись лишь кратковременной эвакуацией персонала.

Платформы Statfjord являются составными частями комплекса одноименного нефтегазового месторождения, которое разведали в 1974 году. Оно расположено в непосредственной близости от морской Норвегии и Великобритании, и фактически владельцы используют его в формате аренды от собственника — государства Норвегия.

По состоянию на нынешний день, ежедневный объем добычи углеводородов на всех платформах суммарно равен 130 тысячам баррелей нефти и 3 миллионам кубометров газа, и это месторождение и по разведанным, и по перспективным запасам, причисляют к одному из крупнейших в этом регионе.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий