В Петербурге увеличивается количество «зеленых» бизнес-центров

Декабрь 21, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Уходящий год стал сравнительно богатым для Петербурга на появление зданий, соответствующих международным стандартам энергоэффективности LEED и BREAM. Если до 2013 года в городе не было ни одного подобного центра, то в нынешним году их появилось сразу два. Авторитетными сертификатами, которые в мире считаются эталонами в своей области, были удостоены бизнес-центр «Ренессанс Правда», а также «Центр подготовки и переподготовки персонала «ФСК Единой Энергетической Системы России - МЭС Северо-запада».

В Петербурге увеличивается количество «зеленых» бизнес-центров

Но интересно и другое. Новый, 2014 год, может дать Петербургу еще как минимум три таких здания. Как сообщили в консалтинговой компании Colliers International, уже сейчас на стадии сертификации обеими стандартами LEED и BREAM, находятся сразу три бизнес-центра: «Технополис Пулково» и «Тринити плейс» лишь подали необходимые для этой процедуры документы, а вот для БЦ «Eightedges» уже одобрили на предварительном этапе соответствие стандарту LEED Gold.

Так что в этом плане приходящий год для Петербурга станет урожайным, ведь не исключено, что еще какие-то из строящихся бизнес-центров их владельцы пожелают сертифицировать по мировым стандартам энергоэфективности.

Стоит отметить, что во всероссийском масштабе уже получили сертификаты LEED или BREAM, либо же проходят процесс сертификации 60 зданий. И эта цифра на фоне западных стран выглядит очень скромно. В Старом Свете количество объектов, соответствующих «зеленым» стандартам, уже превысило тысячу, а в Соединенных Штатах эта цифра равна 2,5 тысячам, и там каждый солидный девелопер фактически обязан иметь в своем портфеле «зеленые» проекты.

Застройщики и арендаторы таких торговых площадей признали, что эксплуатация бизнес-центров, где даже уборка торговых помещений ведется с применением энергосберегающих технологий, является чрезвычайно выгодной.

При этом не влияет на решение клиентов и тот факт, что первоначальная стоимость возведения энергоэффективного здания на 15-20 процентов превышает смету традиционного. России же к такому пониманию еще только стоит придти.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий