Активистов Гринпис амнистировали

Декабрь 27, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Как сообщили представители экологической организации, в отношении всех активистов, проходивших по нашумевшему делу «Arctic Sunrise», уголовное преследование будет прекращено. Постановление об амнистировании ожидает последний из 30 фигурантов.

Активистов Гринпис амнистировали

Это означает, что иностранные активисты будут иметь возможность покинуть территорию РФ уже очень скоро. Как только уголовное дело будет окончательно закрыто, все имущество, в том числе и арестованный ледокол, будет возвращено экологам. До этого момента имущество находилось под арестом, так как было изъято в качестве вещественных доказательств.

Часть амнистированных активистов уже получила визы для выезда из РФ. Остальные только готовятся к получению необходимых документов. Еще больше документов придется оформить по процедуре возврата имущества. В организации рассчитывают завершить этот процесс в первых рабочих днях следующего года. Только тогда уголовное дело будет закрыто, а во всей истории вокруг «Приразломной» можно будет поставить точку.

Стала известна реакция организации на прекращение уголовного разбирательства по амнистии. По словам Дмитрия Литвинова, являющегося международным пресс-секретарем Greenpeace, исход дела справедливым он не считает. По его мнению, формулировка прекращения уголовного преследования, в которой фигурирует слово «амнистия», является в высшей мере некорректной.

Амнистировать, по оценке Литвинова, было в данном случае некого, так как преступников среди экипажа Арктик Санрайз не было, соответственно и преступления, за которое полагалась бы амнистия, они не совершали.

Как подчеркнул пресс-секретарь экологической организации, обвинения, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела, были целиком и полностью надуманными. Рассмотрения по существу не было, как и не было представлено ни одного убедительного доказательства вины членов экипажа ледокола. Однако, скорее всего, организация не будет обжаловать вердикт судебной инстанции, несмотря на спорную формулировку.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий