Ситуация с электронным ломом на планете приближается к критической

Декабрь 21, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Если для России понятие электронного лома довольно непривычно — у нас компьютеры, телефоны и телевизоры использую чрезвычайно долго, то в мировом срезе его проблема уже стала довольно остро.

Ситуация с электронным ломом на планете приближается к критической

В России ситуация сложилась не так, как в других странах, потому что у нас развито неофициальное обслуживание электроники. В каждом городке найдется несколько мастеров, которые не имея разрешений и образования, качественно устранят большинство неполадок. А еще у нас есть хорошие сервисы, предоставляющие клиентам услуги абонентского обслуживания ПК. Благодаря им, компьютеры в российских компаниях служат невероятно долго.

Накануне эксперты Организации Объединенных Наций заявили, что уже в 2017 году ими прогнозируется достижение критической отметки массы в 65 миллионов тонн электронного лома на планете, что на треть больше нынешнего объема, и это количество выброшенной электроники будет представлять собой существенную угрозу.

Главным образом опасность состоит в том, что выброшенные на свалку электронные приборы зачастую содержат целый ряд чрезвычайно опасных веществ: свинца, ртути, кадмия, мышьяка и других. В отдельном устройстве их объемы не существенны, но на свалках электроники они пропорционально увеличиваются, и наносят существенный ущерб окружающей среде.

Хуже всего ситуация обстоит в Соединенных Штатах. Ежегодно каждый житель страны выбрасывает почти 25 килограмм электронного мусора, среди которого преобладают телефоны и компьютера. Обусловлено это благосостоянием американцев, позволяющим устраивать погоню за последними новинками техники.

Вслед за США идет Китай, где ежегодно появляется 11 миллионов тонн таких отходов, что, впрочем, в пересчете на каждого жителя не так критично, как в США.

В ООН всерьез обеспокоены сложившейся с электронным мусором ситуацией, и активно ищут из нее выходы. Рассматривается даже вопрос создания мирового центра переработки такого типа отходом, намерения стать которым уже объявили власти индийского Нью-Дели. Но как в итоге разрешиться этот вопрос, неизвестно, и даже самые смелые аналитики не берутся прогнозировать развитие ситуации.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий