Природозащитники начали борьбу за сохранение экологии Балеарских островов

Август 07, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

В Испании разворачивается серьезное протестное движение против изыскательных работ вблизи Балеарских островов, целью которых является поиск нефти, которой, предположительно, здесь огромные залежи. Госсекретарь по вопросам защиты окружающей среды Испании Федерико Рамос неоднократно заявлял, что для страны разведка нефтеносных горизонтов в Валенсийском заливе Средиземноморья экономически необходима, так как она покажет потенциал Испании в плане обеспеченности углеводородами.

Природозащитники начали борьбу за сохранение экологии Балеарских островов

В тоже время, по словам чиновника, даже подтверждение наличия нефти не будет однозначно означать начало ее добычи, так как сперва на весы будет поставлена экономическая целесообразность таких действий и потенциальное влияние на окружающую среду.

Но экологи и природозащитники заявлениям властей Испании не верят, и это вылилось в письменный протест, направленный в Министерство окружающей среды, подписи под которым поставили свыше 180 тысяч немцев. Дело в том, что Балеары – излюбленное место отдыха жителей Германии, которые сотнями тысяч ежегодно приезжают сюда. И все они, согласно тексту заявления, считают, что геологоразведочные работы могут полностью разрушить экосистему Балеарских островов и прилегающей к ним акватории.

Вследствие этого крах может ждать всю экономику этого региона, так как она полностью завязана на туризме. А возможное загрязнение моря нефтью, гибель животных от работы оборудования для разведки и присутствие здесь промышленности, которой на Балеарах отродясь не было, сделают острова абсолютно непривлекательными для туристов. Да и продажа недвижимости в регионе, которая, к примеру, ведется здесь, может серьезно снизиться из-за оттока потенциальных покупателей.

Представители международных экологических организаций OceanCare и Avaaz заявили, что геологическая разведка методом «воздушных пушек» способна нанести природе Балеарских островов ущерб, который иначе как экологической катастрофой, назвать будет нельзя. Негативные акустические явления, сопутствующие разрыву пластов земной коры потоком воздуха под давлением, практически наверняка повлекут гибель большинства китов, обитающих в Валенсийском заливе, и окажут едва ли не губительное влияние на всю остальную флору и фауну региона.

Но дадут ли результат протесты и аргументы природозащитников, прогнозировать сложно. Ситуация в энергетическом секторе Евросоюза вынуждает искать пути для повышения энергонезависимости от внешних поставок топлива, и в этом свете отказ правительства Испании от разработки нефтяного месторождения на Балеарах, выглядит фантастикой. Но в тоже время известны случаи, когда экологи блокировали не менее масштабные проекты, и поэтому определенно можно говорить лишь о том, что борьба за экологию Балеарских островов, ожидается жаркой.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий