Проект строительства НПЗ в Турции вызвал волну протестов

Февраль 11, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Проект строительства первого в Турции нефтеперерабатывающего завода, вызвал волну протестов у руководства муниципалитетов Фоч и Каршияк, на территории которых и должно появиться предприятие. Турецкое Министерство градостроительства и экологии, провело перепланировку почти полторы тысячи гектаров территории в этих муниципалитетах, не уведомив об этом их власти.

Проект строительства НПЗ в Турции вызвал волну протестов

На местах же решили не молчать по этому поводу, и подали на Министерство иск в государственный экономический суд. Также властями этого региона было направлено обращение в само Министерство, в котором требуется отменить все начатые работы, так как НПЗ может оказать непоправное воздействие на природу муниципалитетов.

Строить НПЗ должна была компания SOCAR Turkey Enerji. Согласно имеющейся информации, ею уже были достигнуты инвестиционные договоренности с консорциумом,
в состав которого входят компании GS Engineering & Construction, Tecnicas Reunidas, Saipem и Itochu. В возведение завода Star планировалось привлечь чуть более пяти миллиардов долларов.

Помимо самого нефтеперерабатывающего завода, проект строительства предусматривал возведение тепловой электростанции и порта.

НПЗ, выйдя на проектную мощность, должен был ежегодно перерабатывать порядка 10 миллионов сырой нефти. Основной характеристикой предприятия планировалась его мультифункциональность. В качестве сырья, завод мог работать с марками нефти Kirkuk, Azeri Light и Urals, а итоговой продукцией могло выступать авиационное топливо, дизельное топливо, либо же очищенная нефть.

Сейчас, в свете столь организованного протеста, предположить развитие ситуации, никто не берется. Инвесторы замерли в ожидании, и уже не столь уверены в правильности такого вложения средств, а туристическая отрасль провинции Измир, в которой находятся вышеупомянутые муниципалитеты, с трепетом ждет отмены строительства, которое могло поставить крест на туризме региона, и существенно снизить объемы продаж путевок в Турцию.

Официальный ответ от турецкого Минэкологии, а также первые слушания этого дела в суде, ожидаются уже в ближайшее время.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий