Руководитель Fortum рассказал о переработке мусора в энергию в Северной Европе

Декабрь 28, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Один из руководителей компании Fortum Сергей Чижов в интервью одному из интернет-проектов поведал всю подноготную «полезной» утилизации отходов в странах Северной Европы, которые являются основным полигоном работы для его компании.

Руководитель Fortum рассказал о переработке мусора в энергию в Северной Европе

Страны этого региона, по словам эксперта, буквально живут идеями переработки мусора, благодаря чему количество отходов, отправляемых на свалки в первичном виде, здесь стремительно снижается, что позволяет законодательно вводить очень строгие образцы ПНООЛР.

Проектами, направленными на строительство предприятий, вырабатывающих из мусора энергию, здесь уже никого не удивишь, и в качестве примера господин Чижов привел ряд ТЭЦ, которые были построены усилиями компании Fortum.

Особняком среди них стоит шведская ТЭЦ Хегдален, которая работает на обеспечение городка Хаммарбю. Именно она, является основным фактором, который позволяет этому населенному пункту уже третий год подряд увозить к себе почетное звание самого экологического города на планете.

На ТЭЦ Хегдален сортируется весь поступающий на переработку мусор. Все фракции, которые могут быть отправлены на рециклинг, здесь отбираются, а пищевые отходы используются для производства биотоплива, на котором ездит общественный транспорт Хаммарбю. То что осталось после переработки биомассы, отправляется на аграрные предприятия, где эту суспензию используют в качестве удобрения земли, причем фермеры отмечают ее великолепные свойства.

В результате после череды всех процессов непереработанным остается не более 3 процентов объема от поступивших отходов, преимущественно опасные вещества, которые либо утилизируются по специальной технологии, либо же захороняются.

ТЭЦ Хегдален суммарно вырабатывает 2,2 тВт/ч тепловой и электрической энергии, решая при этом сразу несколько задач.

Несколько менее функциональны и производительны ТЭЦ Бриста, Пярну, Иру и Кайттуа, также построенные при непосредственном участии Fortum, но и они обеспечивают невероятный для других регионов процент переработки отходов, и последующей выработки энергии.

Именно эти объекты позволяют компании вырабатывать порядка 85 процентов энергии без выбрасывания углекислого газа в атмосферу, и по мнению Сергея Чижова, те страны, которые стремятся к подобным показателям, имеют наглядный пример реализации таких объектов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий