Мощное землетрясение на Филиппинах унесло жизни людей

Октябрь 15, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В 8-12 утра в центральной части Филиппин произошла серия мощных подземных толчков, которые привели к обрушению зданий. В результате более 60 человек получили ранения. К сожалению, не обошлось и без жертв. Пока речь идет о 20 погибших.

Мощное землетрясение на Филиппинах унесло жизни людей

Как сообщают местные СМИ, более половины ранений люди получили в результате давки, которая произошла после того, как жители бросились выбегать из разрушающихся зданий. Наибольшее количество людей пострадало при обрушении рыбного рынка в порту крупного города Себу. Управления гражданской обороны не исключает новых афтершоков на острове.

Эпицентром землетрясения ученые называют место в провинции Бохоль, которое на 2 километра южнее города Кармен. Пока зарегистрировано чуть более двадцати подземных толчков с максимальной амплитудой 7,2 по шкале Рихтера. Но в Институте вулканологии и сейсмологии не исключают, что афтершоки будут продолжаться, хоть и будут менее сильными.

Сейсмологи в интервью местным СМИ отметили, что землетрясение не вызовет цунами, и новые стихийные бедствия региону пока не угрожают.

Однако среди населения нагнетается паника. Землетрясение нарушило каналы связи, острова Бохоль, Себу и Негрос остались практически полностью без электричества. Многие здания повреждены или частично разрушены. Точных данных о жертвах в управлении гражданской обороны пока тоже нет. Так что на данный момент трудно оценить подлинные масштаб бедствия, постигшего Филиппины.

Спасателям и службам быстрого реагирования удалось наладить работу аэропорта на острове Бохоль. Однако второй по значению филиппинский международный аэропорт Себу возобновить свою работу пока не может. Также остается закрытым и морской порт, расположенный на острове Бохоль, так как он подвергся наиболее тяжелым повреждениям.

Филиппины принадлежат Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу, что автоматически означает принадлежность и к одному из самых сейсмоактивных районов планеты. В связи с чем землетрясения в этом регионе происходят достаточно часто. Последнее произошло менее двух лет назад, зимой 2012 года. Тогда жертвами подземных толчков стали более 100 человек.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Мощное землетрясение на Филиппинах унесло жизни людей”

  1. Lesha /

    Природа как всегда нас не щадит. Хот мы сами виноваты. Мы ведем такую деятельность, что сами вынуждаем природу нас карать. Как только начнем к ней уважительно относиться — она тоже перестанет так себя вести

  2. Neal /

    Ужас.. бедные люди. Там и так постоянно что то происходит, и сейчас новый удар нанесла стихия.. Надеюсь что власти быстро смогут оказать помощь всем нуждающимся.

Оставить комментарий