Audi продемонстрировала концепт с лазерными фарами

Январь 13, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Не успели еще как следует остыть «горячие» новости от концерна BMW, в которых в начале декабря баварцы признались о новой разработке в области лазерных фар, как их конкуренты из Audi не только рассказали об аналогичной технологии собственной разработки, но еще и показали ее на примере своего нового концепта Sport Quattro.

Audi продемонстрировала концепт с лазерными фарами

Концепт, впрочем, уже не совсем новый – он дебютировал еще в сентябре на Франкфуртском мотор-шоу, но вот фары на нем действительно новые. Смотрины состоялись на днях в американском Лас-Вегасе, куда Audi привезла доработанный Sport Quattro в качестве экспоната проходящей там выставки потребительской электроники под аббревиатурой CES.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что инновационные фары концепта конструктивно выполнены в виде двух контуров из маленьких диодов. Один из контуров состоит из обычных световых диодов и отвечает за работу ближнего света, а вот второй составляют более мелкие лазерные диоды, посылающие мощный пучок света на впечатляющие 500 метров. Естественно, лазерный контур обеспечивает функции дальнего света автомобиля.

Примерно такие же данные месяц назад озвучили и инженеры BMW, но со своей конструкцией они официально еще не познакомили. Баварцы лишь сообщили, что первым серийным носителем лазерных фар станет гибидный суперкар i8, еще не вышедший в производство. А в дальнейшем не исключено, что в свете партнерства BMW и Toyota, технологию лазерной оптики получит и бюджетная Corolla, которую в нынешнем варианте можно купить тут.

Показанный в Лас-Вегасе Audi Sport Quattro тоже еще не скоро встанет на конвейер, но кроме него ингольштадтцы собираются оснастить лазерной оптикой и гоночный прототип R18, который уже в этом году примет участие в официальных гонках на выносливость премиального класса LMP1.

Напоследок отметим, что в BMW довольно тонко зацепили представителей Audi, извинившись перед ними за то, что не привезли на выставку CES свою разработку 2011 года. В этом сообщении посыл идет к концепту гибрида i8, который еще два года назад колесил по автосалонам с технологией лазерной оптики. Намек на «темпы» развития технологий в Audi, оказался понятен всем, хотя ингольштадтцы предпочли на него не отвечать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий