Новые марсианские сюрпризы для ученых

Октябрь 16, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Существование супервулканов на планете стало важным открытием в области планетологии. Но предыдущие предположения ученых насчет поверхности Марса не оправдались. То, что они считали водой, на самом деле оказалось залежами ядовитого хлора. Вода на Красной планете практически отсутствует.

Новые марсианские сюрпризы для ученых

По поверхности Марса сейчас курсируют несколько машин, занимающихся ее изучением. Полученные данные ставят под сомнение возможность полета человека на эту планету в ближайшее время, хотя данная тема очень активно обсуждается в научном сообществе.

Выяснилось, что воды в грунте планеты содержится менее 2,4%, зато опасного хлора более 1%. Этой концентрации вполне достаточно, чтобы сделать невозможным существование какой-либо жизни на ней.

Четыре американских марсохода, изначально рассчитанные на несколько месяцев службы, смогут передавать данные о планете еще несколько лет. Об этом сегодня сообщили представители NASA. В ведомстве также добавили, что парк марсоходов в скором времени пополнится еще одной машиной, которая будет сосредоточена на изучении грунта и атмосферы Красной планеты. Дополнительной миссией нового робота станет исследование влияния марсианской пыли на организм человека.

Новые открытия, которые принесет научному сообществу этот марсоход, не могут предугадать даже сами его создатели. Они только надеются, что с его помощью можно будет приблизить дату полета человека на Марс.

Однако, помимо проблемы с водой, Марс преподнес ученым еще один коварный сюрприз. Атмосфера планеты срабатывает как огромный экран, защищающий планету от радиации. В итоге все излучение уходит обратно в космос. И человек на подлете к ней получит смертельную дозу радиации. Правда на самой планете ему ничего не угрожает. Марсианская атмосфера защищает от опасного излучения лучше, чем считалось раньше.

Данный факт ученые обнаружили недавно, во время всплеска солнечной активности, который достиг и Марса. Зонд, расположенный на орбите Красной планеты, ощутил колоссальное увеличение фона заряженных частиц, в то время как марсоходы на поверхности планеты отметили увеличение аналогичных показателей всего на 1%.

Скорее всего, в ближайшие годы на поверхность Марса будут осуществляться непилотируемые полеты, так как надежной радиационной защиты экипажа до сих пор не создано. Однако это не является препятствием, например, для китайских коллег. Несмотря на смертельную опасность, в Китае уже порядка 17 тысяч добровольцев записались в качестве кандидатов в первые астронавты для полета на Марс. Сам полет должен состояться в 2023 году. И то, что это, скорее всего, будет путешествие в один конец, их совершенно не смущает.

Это интересно ...

  • Мутированная форма ВИЧ идет по России Мутированная форма ВИЧ идет по России Новосибирские вирусологи из научного центра «Вектор» обнаружили новый подтип смертельного вируса иммунодефицита человека, который гораздо активнее своего предшественника распространяется по
  • Иран в космосе представит обезьяна, а не кот Иран в космосе представит обезьяна, а не кот Команда космических животных в скором времени пополнится еще одним представителем. Иран решил запустить обезьянку покорять просторы Вселенной в капсуле жизни.
  • Небосклон Юпитера усеян алмазами Небосклон Юпитера усеян алмазами Небо в алмазах перестало быть несбыточной мечтой. Ученые всерьез предполагают, что в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера могут идти
  • Кто получит нобелевскую премию за Хиггса? Кто получит нобелевскую премию за Хиггса? Больше недели специалисты ожидали, кто же получит Нобелевскую премию по физике за невероятное открытие – обнаружение бозона Хиггса, и вот

Последние новости и статьи:



Много комментариев (2) to “Новые марсианские сюрпризы для ученых”

  1. Jon /

    Ничего себе, ну Марс и дает.. Столько тайн. А сколько еще нам предстоит открыть. И я вообще не удивлюсь, если там на самом деле кто то живет и смеется как мы не умеючи все исследуем.

  2. Venishanova /

    Марс вообще еще та темная лошадка и будет преподносить нам много сюрпризов. Так что не стоит удивляться такому развитию событий. По крайней мере с нашей техникой.

Оставить комментарий