Скандинавии грозит нашествие енотов

Март 17, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Скандинавские защитники природы в лице представителей общественной организации «Друзья Земли», выразили серьезную обеспокоенность резким приростом популяции енотов на территории полуострова. По словам природозащитников, эти хищники, питающиеся рыбой, птицами и другой мелкой живностью, представляют реальную угрозу для коренной фауны Скандинавии, и если сейчас не предпринять меры регулирования, то в будущем ситуация может обернуться природной катастрофой.

Скандинавии грозит нашествие енотов

Но если все секреты борьбы с крысами уже давно известны, и их без проблем можно найти на stop-insect.ru, то с енотами ситуация более сложная, так как в мире масштабная борьба с ними еще не велась, и изученных эффективных методов сокращения популяции, попросту нет.

Бйорс Линд, выступающий за активную борьбу с нашествием енотов отметил, что помимо серьезного урона дикой природе стран региона, серьезно может пострадать и сельское хозяйство. Еноты легко приспосабливаются к всевозможным условиям проживания, и в большей степени мелкие аграрные хозяйства животноводческого профиля, могут в последствие недосчитаться многих сотен голов домашней птицы.

Еще одной опасностью, связанной с распространением этого хищника, является его любовь к поиску поживы в мусоре. В связи с этим нередки случаи, когда у отловленных енотов обнаруживалось заражение бешенством, которое при контакте с человеком, может грозить последнему даже летальным исходом.

Представители «Друзей природы» также отмечают, что оценить масштабы распространения енотов можно по ситуации, которая сейчас сложилась в Германии. Еще десяток лет назад в этой стране животные были довольно редкими, а уже сейчас, согласно подсчетам представителей профильных ведомств, их популяция превысила полмиллиона особей.

Для справки:

Еноты – это представители семейства енотовых, которые являются частью рода хищных млекопитающих. Регионом их происхождения является Северная Америка. В Евразии распространился единственный интродуцированный подвид енотов – енот-полоскун, которого у нас в стране изначально называли «генеттовым мехом».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий