Lightie: автономный светильник в бутылке из-под Coca-cola

Март 21, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Южноафриканский дизайнер Майкл Саттнер представил накануне свое очередное творение – компактную переносную лампу Lightie, питание которой осуществляется за счет солнечной энергии. Но вовсе не это является главной особенностью разработки – лампы на солнечной энергии уже довольно распространены в мире. Lightie помещается в горлышко бутылки от газировки, что значительно расширяет функциональность и удобство использования этого светильника.

Lightie: автономный светильник в бутылке из-под Coca-cola

Опустив Lightie в бутылку, ее можно удобно носить на поясе, подвязывать к чему-либо, или же держать в руках, что делает лампу идеальным решением для тех регионов, где нет надежного централизованного энергоснабжения. По словам Саттнера, именно для слаборазвитых африканских стран он и создавал Lightie.

С технической стороны мобильная лампа представляет собой светодиодный светильник, мощностью светового потока в 120 люмен, работающий в паре с миниатюрной солнечной панелью и компактным аккумулятором. За восемь часов пребывания на солнце этот набор способен накопить такой объем энергии, которого будет достаточно для восьми часов автономной работы при максимальной яркости, и до сорока часов в энергосберегающем режиме.

Важным преимуществом светильника Lightie станет и его цена. Дизайнер установил ее на отметке в 13 американских долларов, и обосновал эту цифру тем, что в Африке именно столько стоит запас керосина для одной семьи, рассчитанный на месяц.

Уже в ближайшие недели Lightie поступит в продажу, и сейчас завершаются последние наладочные работы на производственной линии.

Интересно и то, что Майкл Саттнер сейчас ведет переговоры с всемирно известным лидером по производству газированных напитков – компанией Coca-cola. Создатель Lightie планирует провести масштабную рекламную кампанию светильника, в основу которой лягут бутылки от Coca-cola. И сомнений в том, что американская компания согласится на этот проект, не возникает, так как, несмотря на то, что многие доказывают вред Coca-cola, любовь этой компании к экологическим и энергосберегающим инициативам, отрицать сложно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий