В Бресте появилась первая в городе солнечная электростанция крышевого типа

Март 02, 2014 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

Белорусское представительство словацкой компании «СоларЭнерджи» установило первую в белорусском городе Брест солнечную мини-электростанцию на крыше здания. Проект прошел довольно длительную процедуру согласования со всеми необходимыми инстанциями, но организаторы этого проекта были намерены идти до конца, и таки смогли воплотить СЭС в реальность.

В Бресте появилась первая в городе солнечная электростанция крышевого типа

По заявлениям представителей «СоларЭнерджи», электростанция состоит из 38 модулей, общая производительность которых составляет 10 киловатт. Вся энергия, выработанная солнечной электростанцией, будет отдаваться в городскую электросеть Бреста, к которой она подключена, и в компании уверены, что срок окупаемости проекта, за счет действующего в Белоруссии «зеленого» тарифа, не превысит десяти лет.

Работающий в белорусском офисе «СоларЭнерджи» Иван Ракоть рассказал, что главной задачей построенной электростанции является не заработок денег, или быстрая окупаемость вложенных средств, хотя и эти задачи стояли, а развенчивание мифа о том, что климатические условия Белоруссии непригодны к использованию гелиоустановок.

По словам господина Ракотя, статистические сводки Гидрометцентра Белоруссии показывают, что количество солнечных часов в стране лишь на 10 процентов ниже, нежели в субтропическом Сочи. А эта цифра явно демонстрирует, что солнечные электростанции в стране будут не только рентабельны, но и очень выгодны в плане инвестирования.

Стоимость реализации подобного проекта, по словам представителей «СоларЭнерджи», составляет порядка 150 долларов за квадратный метр солнечных модулей. Важным является то, что подобные установки не требуют выделения земельных участков, с наличием которых в крупных городах есть большие проблемы.

И даже если учесть, что той рентабельности, которую может предложить, к примеру, элитная недвижимость в Италии, оборудованная солнечной электростанцией, где солнечных дней явно больше, в Белоруссии не будет, то все равно установка крышевых мини-СЭС имеет смысл из-за того, что это положительно отражается на экологической и энергетической обстановке в стране.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий