В Москве начнут строить «зеленые» дома

Август 14, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Руководство российской столицы в лице градоначальника Сергея Собянина заявило о том, что уже в ближайшее время в Москве подготовят и реализуют ряд объектов «зеленого» строительства. В качестве эксперимента, по словам Собянина, будут реализованы несколько социальных объектов, при возведении которого будут полностью применены «зеленые» стандарты. Это позволит оценить стоимость строительства такого типа, и готовность российских предприятий обеспечивать строителей необходимыми материалами, отвечающими всем экологическим нормам.

В Москве начнут строить «зеленые» дома

Пилотные проекты «зеленого» строительства предполагают возведение объектов с зеленой кровлей, солнечными коллекторами, энергосберегающим остеклением, системами повторного использования воды и рядом других технологий, обеспечивающих максимальное энергосбережение, и дружелюбных к природе.

Именно на энергоэффективное остекление фасадов зданий, лучшим производителем которого в России является http://www.lagolit.ru/, и будут возложены основные функции по энергосбережению строящихся «зеленых» зданий.

Стоит отметить, что крупных экозданий в Москве сейчас нет. Пионером должен был стать офис Фонда защиты дикой природы, который планировали возвести на месте здания, расположенного на улице Николоямской, где сейчас находится офис WWF. Но столичный департамент архитектуры и строительства признал здание градоформирующим объектом особой ценности, и запретил его снос.

Теперь в Фонде защиты дикой природы ищут другое место, где ориентировочно за 3 миллиона долларов можно будет возвести идеальный экоофис.

Такая цифра, по словам представителей WWF. На 40 процентов превышает стоимость обычного строительства, но если рассматривать деньги как инвестицию, то окупится она довольно быстро, и начнет давать значительную прибыль в виде экономии на энергоснабжении.

Согласно расчетам экспертов, офис, соответствующий экологическим стандартам, и рассчитанный на 30 работников, ежегодно экономит 20 тысяч рублей. Если же в офисе работают две сотни сотрудников, то экономия будет равна 70 тысячам.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий