Новый спутник NASA создаст карту лесов в 3D

Сентябрь 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Национальное космическое агентство США заявило об инициировании новой научной программы под названием GEDI. Целью данного научного проекта станет разработка уникальной карты лесов в формате 3D.

Новый спутник NASA создаст карту лесов в 3D

Причем совершенно неважно, будет это дикий лес или природный участок, окультуренный при помощи Balham Landscape Gardeners. В трехмерную карту NASA попадут абсолютно все лесные насаждения планеты.

Специалисты подчеркивают, что только полная картина может помочь в получении недостающей информации о степени участия лесных массивов в углеродном цикле.

Для этого инженеры создали специальный спутник, разработанный под особенности функционирования на Международной космической станции. Сообщается, что спутник работает на основе сложной системы лазеров, которые позволят передавать данные о лесных массивах на Землю в формате 3D-изображений.

Эксперты уже назвали 3D-спутник лидером динамического исследования глобальной планетарной экосистемы, так как он позволит получить информацию о лесах из космоса. Принцип работы лидара основан на испускании им мощных пучков лазера. Всего планируется направить на Землю порядка 16 000 000 000 лазерных импульсов в течение года.

Технология лидара считается инновационной в рамках проекта GEDI. Она даст возможность компьютеру создать 3D-версию отображения леса Земли. При этом используется лазер, который отправляется с трех разных точек, и свет. По тому, как быстро импульс будет возвращаться назад к спутнику, прибор сможет определить расстояние до поверхности.

Таким образом будут отражены малейшие нюансы лесных насаждений, что позволит экологам получить крайне важную информацию о роли деревьев в регуляции уровня углерода в атмосфере Земли. Известно, что деревья способны поглощать углерод и хранить его некоторое время. Однако на сегодняшний день ученые не могут сказать, сколько именно углерода содержится в лесах нашей планеты.

Так как нет информации о содержании углерода, соответственно, нет никакой возможности предсказать, какое количество углерода высвободят деревья при вырубке или ином уничтожении лесных массивов. Также невозможно ответить на вопрос, сколько выбросов углекислоты нивелирует посадка леса определенной площади.

Как только первый из шести спутников выйдет на орбиту, а это произойдет не раньше 2018 года, ученые начнут получать информацию для работы. Но так как пока регулярный мониторинг земной поверхности из космоса не производится, каждому государству нужно заботиться об экологии в меру сил и возможностей, в том числе свести к минимуму разницу между скоростью разрушения лесных насаждений и их восстановления.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий