Новый аэропорт Мехико может стать «зеленым»

Сентябрь 08, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Мехико готовится к строительству своего нового главного аэропорта, и передует этому событию конкурс на лучший проект воздушных ворот мексиканской столицы. Буквально накануне его оргкомитет завершил прием заявок и принялся за их рассмотрение. Участников, пожелавших прикоснуться к столь грандиозному строительству, оказалось немало, но уже после беглого просмотра представленных заявок стал виден явный фаворит – голландец Фернандо Рамео, представивший проект одного из наиболее энергоэффективных и экологичных аэропортов в мире.

Новый аэропорт Мехико может стать «зеленым»

Перво-наперво в проекте нидерландского архитектора внимания заслуживают технологии использования возобновляемых источников ресурсов. Практически вся крыша аэропорта и часть прилегающей к нему территории уставлены солнечными батареями, полностью обеспечивающими здание необходимой электроэнергией.

Помимо этого, за счет дождевой воды и масштабной системы фильтрации в аэропорте планируется разрешить проблему с водоснабжением, для чего техдокументация предполагает купить резервуары +для воды, необходимые для ее аккумуляции.

Такой внушительный комплекс систем для использования энергии и воды из возобновляемых источников позволит исключить необходимость подключения сооружения к централизованным коммуникационным сетям, и лишь для избегания каких-либо нештатных ситуаций к аэропорту подведут городские инженерные сети.

Ну и нельзя не отметить еще одну составляющую проекта Фернандо Рамео. Несмотря на то, что внешне аэропорт Мехико в его видении будет похожим на сотни таких же сооружений по всему миру, его пассажирский терминал должен стать показательным примером реализации передовых технологий и экологических решений. Практически по всему периметру помещения будут расставлены зеленые насаждения, которые привнесут в атмосферу терминала уют и комфорт.

По словам Фернандо Ромео, именно озеленения является основой, вокруг которой строился весь проект, и именно оно позволило архитектору называть свое творение «зеленым». И похоже на то, что «зеленым» будет не только проект, но и новый аэропорт Мехико.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий