Обнаружены животные с двойными биологическими часами

Сентябрь 27, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Британскими учеными были найдены сразу два вида живых организмов, имеющих собственные биологические часы, отличные от привычных циркадных, которым подчиняется все живое на планете. Такое сенсационное заявление было опубликовано в журнале Current Biology.

Обнаружены животные с двойными биологическими часами

Речь идет о двух видах вида морских беспозвоночных – многощетинковых морских червях Platynereis dumerilii и планктонных рачках Eurydice pulchra. Они обитают на побережье и подчиняются как привычным циркадным биологическим часам, основанным на смене дня и ночи, так и собственным биологическим биоритмам, которые зависят от цикла приливов и отливов.

Условное определение «биологические часы» означает возможность ориентации всех живых организмов во времени, будь то человек или насекомое. Тактомером при этом являются биоритмы, соответствующие суточным.

Для того, чтобы определить, подчиняется ли поведение морских организмов только лишь 24-часовому циклу, британские ученые на протяжении 10 лет наблюдали за их поведением. Было запущено два параллельных проекта – наблюдение над морскими ракообразными Eurydice pulchra и над червями Platynereis dumerilii.

За работу биологических часов у них отвечает особая клетка меланофор, которая в течение дня увеличивается, а к ночи уменьшается. Но это не единственный механизм, который регулирует их жизнедеятельность. Существует и второй ритм с циклом в 12,4 часа, который определяется приливами и отливами.

Как только начинается прилив, ракообразные Eurydice pulchra устремляется наверх из песка, чтобы добыть себе пропитание. С наступлением отлива они снова прячутся в песок.

Ранее считалось, что такое поведение определяется все тем же циркадным циклом, поделенным напополам. Однако британские ученые доказали ошибочность этой теории. В лабораторных условиях они нарушили суточные часы ракообразных, приливные при этом продолжали работать без перерыва.

Полученные данные позволяют ученым предположить, что большинство живых организмов, обитающих на побережье, также подчиняются «приливным» часам.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий