Из питомника в Тверской области на волю выпустили двух медвежат-сирот

Сентябрь 21, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Центр спасения медвежат-сирот Тверской области выпустил в дикую природу двух очередных своих воспитанников. Саша и Катя стали подопечными необычного детского сада несколько месяцев назад, когда их мать пала от выстрела охотничьего ружья. Кропотливый уход за медвежатами помог им окрепнуть, и теперь они оказались полностью готовы к самостоятельной жизни.

Из питомника в Тверской области на волю выпустили двух медвежат-сирот

За время, проведенное в центре спасения, животные нисколько не привыкли к близости человека. Сотрудников питомника и медвежат максимально ограждали друг от друга, и даже необходимые процедуры проводили под действием снотворных препаратов. Это позволило сохранить их животные инстинкты, и с максимальной уверенностью говорить, что в руки охотников по своей воле они не полезут.

Накануне Сашу и Катю обследовали ветеринары, подтвердив их хорошее состояние. После этого медвежат погрузили на трактор в специальные контейнеры, и вывезли в лес, подальше от городской черты, где и отпустили «в вольное плавание».

Центр спасения медвежат-сирот функционирует в Тверской области уже свыше двух десятков лет. За прошедшие годы его сотрудникам удалось выходить и отпустить на волю почти две тысячи косолапых, чьи матери стали жертвами охотников, браконьеров, или рубщиков леса.

По словам представителей питомника, на волю медвежат отпускают в тех местах, где популяция бурого медведя находиться на грани исчезновения. Несмотря на то, что в России представителей этого вида насчитывается около 120 тысяч, в ряде регионов их уже почти нет, а в некоторых европейских странах бурые медведи уже исчезли вовсе. Причина сокращения популяции кроется в сокращении площади лестных угодий, так как продажа земельных участков в Тверской области на границах леса, ведется очень активно.

Именно поэтому жесткий карантин перед выпуском на волю является вынужденной мерой, так как болезнь, которая может попасть с косолапыми в дикую природу, может принести печальные результаты. Здоровые же медвежата лучше готовы к самостоятельной жизни, а риск разноса болезненных инфекций сводиться к нулю.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий