При разведении собак эксперты предлагают оценивать их психическое состояние

Сентябрь 21, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Эксперты из Томска предложили при разведении собак оценивать не только их внешние данные, но и состояние психики. Это должно помочь уменьшить количество случаев агрессии со стороны четвероногих, которые в последнее время существенно участились.

При разведении собак эксперты предлагают оценивать их психическое состояние

Руководитель отдела охотничьего собаководства при ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Марина Кузина, которая является одним из инициаторов предложения оценки психики собак, заявила, что именно игнорирование состояния психики собак при разведении является главной причиной появления животных, у которых наблюдается нестабильное эмоционально-психическое состояние.

Также она рассказала о том, что ассоциация «Росохотрыболовсоюз» ведет активную борьбу за внедрение оценки рабочих качеств собак при разведении вместо оценки исключительно экстерьера. Так как глядя исключительно на внешность, и выявляя лишь явственные болезни, на подобии дерматита (http://vetww.com/dermatit.html) спрогнозировать поведение пса, попросту невозможно, и именно поэтому проблемы с агрессивными собаками, в последнее время стали столь распространенными.

Ассоциация сейчас работает по собственным правилам разведения собак, которые предусматривают оценку психологического состояния псов. Но это лишь единичный случай, так как по стране, в большинстве случаев, на внутреннее состояние животных не смотрят. Выходом из этой ситуации может стать федеральный закон, который будет регулировать организацию племенной работы.

Также Марина Кузина акцентировала внимание на том, что нужно добиваться от хозяев собак воспитания, направленного на ненападение на людей. Ранее появлялась инициатива о лицензировании собак, но поддержки она не получила. Теперь же в ассоциации взывают к разуму хозяев собак, и просят их заниматься с животными и дрессировать их. Это можно делать самостоятельно, а можно привлекать специалистов, которых достаточно в каждом крупном городе.

Напоследок отметим, что «Росохотрыболовсоюз» - это крупнейшая в стране общественная организация, объединяющая 1,7 миллиона охотников и рыболовов. Ассоциация состоит из 23 тысяч коллективов, которые есть в каждом уголке России.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий