Крепитесь: Планету ожидает очередная магнитная буря

Октябрь 01, 2013 / Яков Золотов, Специалист по солнечной энергетике

В ночь на понедельник от Солнца отделился гигантский, размером в половину солнечного диска, сгусток солнечного вещества. Вес плазмы, улетевшей в межпланетное пространство, составляет сотни миллионов тон, а форма напоминает жгут или гусеницу. Уникальное космическое явление может обернуться для Земли очередной магнитной бурей.

Крепитесь: Планету ожидает очередная магнитная буря

По словам Сергея Гайдаша, директора ИЗМИРАН (Центра прогнозов космической погоды), пролетая над планетой, «жгут» может задеть ее своим хвостом. Это обернется возникновением новой магнитной бури умеренной силы 2 октября.

Уникальнейшее событие произошло на Солнце в 00.00 по московскому времени. Отрыв такого колоссального сгустка наблюдается крайне редко. Его необычная форма обусловлена спиралевидным магнитным полем, которое удерживает солнечное вещество, делая его похожим на огромную гусеницу.

Как отмечает Сергей Гайдаш, вероятность того, что так называемая «солнечная гусеница» заденет Землю, довольно высока, так как уже через несколько минут после отсоединения «жгута» от Солнца в околоземном пространстве планеты начался рост концентрации протонов. Это явление называется «протонным возрастанием».

Планируется, что значение Кр индекса геомагнитных возмущений будет равно 6. Центр прогнозов космической погоды разослал уведомления всем службам, на работу которых это событие может повлиять – службы связи, спутниковых систем и т.д.

Ученые предупреждают о возможных перебоях в вещании спутниковых каналов и неполадках со связью. Метеочувствительным людям в это время рекомендуется избегать длительных поездок и сильных физических нагрузок. Врачи также советуют пить больше жидкости в этот день.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий