Ученые раскрыли тайну вулкана, чье извержение было самым мощным за последние 7 тысяч лет

Октябрь 01, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Вулканом, чье извержение в 1257 году на несколько веков глобально изменило климат планеты, оказался вулкан Ринджани. Такое сенсационное заявление французские ученые опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences. В статье говорится, что это извержение было в 8 раз мощнее произошедшего в 1883 году Кракатау.

Ученые раскрыли тайну вулкана, чье извержение было самым мощным за последние 7 тысяч лет

Авторы статьи отмечают, что мощнейшее извержение Ринджани в 13 веке охладило Землю и вызвало глобальные климатические изменения. Выбросы серы в стратосферу повлекли за собой погодные аномалии. Хроники тех времен упоминают об изменениях погоды, произошедших после извержения.

Лето было холодным, лили непрекращающиеся дожди. Наводнения, которые часто стали случаться, привели к полной гибели урожая. 30 лет ученые искали ответ на вопрос – какой же из вулканов в этом повинен? Среди наиболее вероятных предположений назывались вулканы Килотоа из  Эквадорских Анд и Эль-Чичон из Мексики.

Однако ученые из Парижского университета во главе с Франком Лавинь эти два вулкана в качестве претендентов даже не рассматривали. Метод радиоуглеродного датирования  помог им определить возраст биологических останков и доказать, что скальные породы этих двух вулканов не имеют того химического состава, который должен содержаться в ледяных кернах, соответствующих этому периоду.

Зато нужный состав был обнаружен в Индонезии в частицах вулканического стекла на острове Ломбок.

Их предположения были подтверждены записями в документах 13 века, которые они обнаружили в ходе исследования. В них описывалось извержение вулкана Самалас, близ которого сейчас находится гора Ринджани. Также говорилось, что извержение сопровождалось колоссальными выбросами вулканического пепла.

Найденные документы описывают образование озера Сегара Анак на месте кратера вулкана с глубиной 800 метров и шириной 6,5 километров.

Компьютерное моделирование позволило ученым воссоздать модель извержения Ринджани. Столб лавы был выброшен на высоту 43 километра, а объем выброшенного пепла составил не менее 40 кубокилометров.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий