Астероид, аналогичный Челябинскому, пролетел совсем рядом с Землей

Сентябрь 30, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

В ночь на 29 сентября крупный 10-тонный метеорит прошел в непосредственной близости от поверхности планеты.

Астероид, аналогичный Челябинскому, пролетел совсем рядом с Землей

Настолько близко, что траектория его полета располагалась ниже орбит телетрансляционных спутников, всего лишь чуть больше 11 тысяч километров выше поверхности земли. Причем астрономы его появления никак не ожидали. 15-метровое небесное тело они обнаружили всего за несколько часов до случившегося.

Метеорит, аналогичный по размерам, упал в Челябинской области 15 февраля этого года. Последствиями того падения стал многомиллионный ущерб региону. Обошлось без человеческих жертв, хотя многие люди пострадали. После февральского пришельца встал вопрос о необходимости создания системы предупреждений о приближении к планете подобных небесных тел.

Владимир Липунов, астроном, профессор МГУ (ГАИШ), еще в феврале выступал за поддержание и развитие тех систем мониторинга за космосом, которые уже были созданы, nак как на разработку и создание новых уйдут годы.

На научных площадках он отстаивал преимущество своей системы МАСТЕР, у которой уже наработан десятилетний опыт мониторирования космоса. И именно телескоп этой системы на Байкале зафиксировал метеорит в ночь на субботу.

Липунов вместе с коллегами уже разослали полученную информацию в Центр малых планет МАС. Но пока официального документа от Центра не поступало. Для распространения подобного сообщения необходимо, чтобы факт открытия был подтвержден другими обсерваториями.

Система мониторинга космоса МАСТЕР

Система мониторинга космоса МАСТЕР

Из-за близости траектории астероида к Марсу некоторые ученые предположили, что тело, которое приняли за астероид, является марсианской станцией или отработанной ступенью ракеты-носителя. Но в каталоге космического мусора ничего подобного найдено не было.

Сейчас 10-тонное небесное тело вышло из зоны наблюдения, и дальнейшее его изучение пока невозможно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий