В Австралии будет создан бионический мозг

Март 01, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Четверть миллиарда долларов будет инвестировано правительством Австралии в разработку бионического мозга. У местных ученых уже есть аналогичные разработки глаза и уха. Первопроходцы в изобретении бионических органов, австралийские генетики планируют через 10 лет создать полноценный бионический протез человеческого мозга.

В Австралии будет создан бионический мозг

Как сообщает The Guardian, реализация замысла ученых является событием планетарного масштаба, аналогичным первой высадке космонавтов на другую планету.

В гонке по созданию первого протеза мозга Австралия далеко не единственная. США, Китай и ряд европейский стран также имеют внушительные наработки в данной области.

Однако автор доклада, профессор в области генетики Боб Уильямс, в своей работе обозначил сроки, в течение которых его команда сможет найти способы управления движениями конечностей с применением протеза головного мозга. Ученый называет цифру в 5 лет, что значительно опережает прогнозы тех же американцев. Через 10 лет генетик планирует получить заключительные результаты программы.

Если ученым удастся воплотить в жизнь их амбициозные замыслы, то открытие, ими совершенное, станет настоящей революцией в мире медицины. Бионический протез головного мозга поможет в лечение болезней, которые до сих пор считались неизлечимыми и приводили к смерти пациентов. Речь идет, в первую очередь, о болезни Альцгеймера, аутизме, шизофрении и синдроме посттравматического стресса.

Некоторые болезни станут более понятны на метаболическом уровне уже на этапе предварительных бионических исследований. Ученый отмечает, что детальное изучение мозга на клеточном уровне поможет в более четком понимании архитектуры этого сложного человеческого органа, что в новом свете представит часть психических заболеваний.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий