Американские солдаты будут есть пиццу, которая не портится три года

Февраль 18, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

То, что Америка – страна парадоксов, знают практически все. Очередное подтверждение этого пришло накануне. Группа ученых, задействованных на выполнении заказов американского Министерства обороны, разработала пиццу, срок хранения которой без использования холодильника, составляет три года. Для нас это звучит дико, но для американских военных отсутствие в походном рационе пиццы, было реальной проблемой, с просьбами решить которую, военное ведомство США получило не одну сотню писем.

Американские солдаты будут есть пиццу, которая не портится три года

Пожеланиям подчиненных в руководстве Минобороны вняли, и еще два года назад поручили группе ученых создать пиццу, которую на протяжении длительного времени можно будет хранить практически в любых условиях. И вот накануне был представлен результат.

Американским военным уже в ближайшее время включат в рацион на время выполнения операций пиццу, упакованную в специальную металлизированную упаковку, по вкусовым свойствам которая ничем не отличается от традиционных образцов, и которая не требует ни холодильников, ни, соответственно, обслуживания холодильного оборудования, трудноосуществимого в полевых условиях. Более того, ее состав фактически идентичен обычной пицце, и ученые два года трудились над тем, чтобы найти соотношение продуктов, не позволяющее лакомству военных портиться.

В итоге в пицце увеличили количество сахара, соли и сиропа, которые способны удерживать влагу, не допуская ее перехода с начинки в тесто. Попадая туда, жидкость создает условия для развития плесени, являющейся основным признаком испортившегося продукта.

Еще одним решением стало изменение уровня кислотности в томатном соусе, тесте и сыре. Меньшее количество кислоты позволило на длительный срок остановить процессы окисления, а также замедлить размножение бактерий.

О полезных и питательных свойствах непортящейся пиццы, в результатах работы ученых не сообщается, но вероятно, что в походный рацион она будет включена в виде приятного дополнения, а не полноценной еды. Во всяком случае, представить себе, что пицца трехлетней выдержки будет не только вкусной, но еще и полезной, лично нам не представляется возможным.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий