Нынешняя неделя принесет несколько мощных вспышек на Солнце

Февраль 05, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Солнце начинает оправдывать календарь насыщенных небесных событий на 2014 год, который был спрогнозирован синоптиками в конце года минувшего. Поэтому на этой неделе нам стоит ожидать сразу две вспышки на светиле, которые принесут на Землю две очередные магнитные бури.

Нынешняя неделя принесет несколько мощных вспышек на Солнце

Невозможность предугадать циклы солнечной активности ученых удивляет уже давно. Спокойная обстановка последних недель неожиданно резко изменилась. И вместо нескольких крошечных единичных пятен, которые составляли привычную картину астрофизиков, наблюдавших за светилом, на Солнце появились целые группы из пятен больших размеров.

Изменение в десятки раз количества и размеров пятен указывает на возросшую магнитную солнечную активность. На этой неделе эксперты ожидают вспышки класса M, что означает их умеренную силу. Поэтому землянам магнитные бури, которые будут спровоцированы M-вспышками, особых хлопот доставить не должны.

Однако к выходным интенсивность вспышек на светиле значительно возрастет, и они уже перейдут в разряд X, что обещает гораздо более мощные геомагнитные возмущения. Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям предупреждает: вплоть до 11 февраля процент вероятности возникновения мощных вспышек на Солнце составляет почти 100%. А это значит, что для метеочувствительных людей эта неделя будет непростой.

Сложность активной области Солнца позволяет с большой долей вероятности предположить, что все траектории извержения потоков солнечной энергии будут устремляться прямо на нашу планету.

Как известно, солнечное пятно подразделяется на две части – тень, которая представляет собой темное ядро, и полутень, являющуюся совокупностью темных и светлых радикальных волокон, которые окружают тень. Иными словами, солнечные пятна представляют собой области наивысшей активности на поверхности звезды, возникновение которых являются следствием возмущения отдельных участков магнитного поля.

Темный цвет пятен – это оптический обман, обусловленный более низкой температурой, которая примерно на треть ниже температуры остальной поверхности звезды. На самом деле пятна довольно яркие, однако разница температур позволяет им немного потеряться на фоне более горячего солнечного диска.

Группы солнечных пятен имеют тени обеих полярностей, которые переплетаются из-за увеличения общей численности групп на поверхности светила. И когда переплетаются разнополярные магнитные линии, возникает солнечная вспышка. Мощность самых значимых из них можно сопоставить с энергией от взрыва нескольких миллионов водородных бомб.

Магнитное поле нашей планеты защищает землян, отражая основную массу пагубного излучения. Однако наиболее сильные вспышки все же доходят отголосками в виде магнитных бурь и до поверхности Земли. Так произойдет на этой неделе, поэтому всем метеозависимым людям необходимо принять во внимание этот факт и дополнительно позаботиться о своем здоровье.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий