Мирное оружие для борьбы с терроризмом и раком кожи

Февраль 27, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Можно ли создать прибор, который бы одинаково эффективно использовался в медицинских целях, а также в целях государственной безопасности? Оказывается, можно. Петербургские ученые представили разработку, которую можно успешно применять в нескольких разнополярных сферах деятельности человека без какого либо вреда для экологии или здоровья людей.

Мирное оружие для борьбы с терроризмом и раком кожи

Речь идет о бозонном каскадном лазере. Небольшие размеры и низкая стоимость устройства позволяют рассчитывать на скорый запуск прибора в массовое производство. В результате медики, косметологи и спецслужбы получат мощное оружие для реализации задач каждого из ведомств.

Аналогом бозонного лазера лаборатории СПбГУ можно считать совместную разработку американцев и швейцарцев. Однако по размерам устройство напоминает большой письменный стол, а функционировать оно способно при температуре около -270 градусов Цельсия. Если прибавить сюда высокую стоимость оборудования, то целесообразность его приобретения вызывала большие сомнения.

Тем не менее, польза, которую несло данное устройство, никакому сомнению подвергнуться не могла. Именно социальная значимость прибора сподвигла группу питерских ученых на разработку собственного аналога лазерной установки. В результате был создан полупроводниковый прибор, эффективно работающий при комнатной температуре в терагерцовых частотах. Размеры устройства сопоставимы с размерами булавочной головки.

Сами физики, когда говорят о возможностях применения устройства, используют выражение «неограниченные». Лучи лазера проникают в кожный покров на глубину строго в 1 мм. Этого достаточно, чтобы обнаружить раковые клетки и уничтожить их, не затронув при этом здоровые. Этот же принцип позволит успешно применять бозонный лазер в косметологии. На фоне роста случаев раковых заболеваний данное устройство будет более чем востребовано.

Новый лазер будет полезен и спецслужбам. К примеру, керамические ножи представляют не меньшую опасность, чем металлические. Однако обычная рамка в том же аэропорту не сможет обнаружить керамическое оружие, а терагерцовый сканер увидит его без особого труда.

Помимо этого лазер может в доли секунды передавать большие массивы информации, что также может быть полезно службам, обеспечивающим безопасность данных. Интересной будет разработка и IT-гигантам, которая может послужить основой для создания принципиально новых способов обмена информацией, новых компьютеров и т.д.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий