Отключение гена FAT10 позволило увеличить продолжительность жизни мышей на 20 процентов

Март 25, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В Медицинской школе Йельского университета провели генетическое исследование на крысах, в ходе которого был выделен ген, отключение которого избавляет грызунов от излишнего количества жировых тканей в пожилом возрасте, и на 20 процентов увеличивает длительность их жизни.

Отключение гена FAT10 позволило увеличить продолжительность жизни мышей на 20 процентов

Речь идет о гене FAT10, регулирующем ковалентные связи в белковой массе, внимание на котором доселе не акцентировалось, и исследования которого фактически не проводились. Разделив мышей на две группы, генетики одной из них отключили этот ген, а во второй оставили его функционировать в нормальном режиме. При этом все подопытные грызуны питались одинаковой пищей, и вели идентичный образ жизни.

Спустя время выяснилось, что в той группе, где FAT10 не работал, жировые отложения у крыс, по сравнению с представителями второй группы, были на 50 процентов меньше, при том, что ими не использовалась ни одна из эффективных диет, описанных на pohudeem.net. Помимо этого, с отключенным геном FAT10 у животных наблюдался повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови, что является естественным защитным барьером от возникновения диабета второго типа.

Важно и то, что в ходе исследования ученые не зафиксировали ни одного побочного эффекта от отключения гена FAT10. Наибольшие опасения вызывала вероятность повышения риска возникновения рака, но ни одного случая этого заболевания, как и предпосылок к его возникновению, обнаружено не было.

В Йельском университете уже успели заявить, что полученный материал открывает великолепные перспективы в работе по увеличению продолжительности жизни людей. Сейчас медики намерены провести эксперименты со смежными генами мышей, и возможно, что увеличение продолжительности жизни грызунов на 20 процентов, не является пределом.

Конечно же, вести речь об эликсире бессмертия, не стоит, так как, никаких экспериментов с геном FAT10 у людей, еще не проводилось, и в настоящее время даже не планируется. Но в тоже время, некоторое продвижение в поиске ответов на вопрос увеличения длительности жизни, отчетливо видно, и дальнейшая работа может дать более четкие результаты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий