Психика мужчины и женщины похожа на 75 процентов

Февраль 11, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В университете Кембриджа, после исследования поведения свыше 12 миллионов добровольцев обоих полов, ученые пришли к выводу, что мужская и женская психология намного более схожи, нежели считалось ранее. Моделируя с участвующими в эксперименте людьми различные ситуации, ученые установили, что в трех из четырех случаев реакция на них и у женщин, и у мужчин, практически идентична.

Психика мужчины и женщины похожа на 75 процентов

Особо отметили психологи Кембриджского университета тот факт, что видение развития ситуации совпадало не только у одинаковых по возрасту людей противоположного пола, но и у разновозрастных участников исследования. Это наводит на мысль, что психика человека, а если быть более точны, ее основные задатки, работают у человека на одном уровне вне зависимости от возраста, благодаря чему жизненные принципы изменяются с течением лет очень редко.

Что касается основных различий между мужчинами и женщинами, которые исследователям удалось установить в ходе своей работы, то на первом месте по распространенности здесь активная агрессия. Присуща она в большинстве случаев мужчинам, и практически все 25 процентов психологических различий между мужчинами и женщинами, обеспечиваются за счет резкой реакции на события, часто переходящий грань адекватного поведения.

Еще одной различительной чертой психологии противоположных полов стала привязанность. Эта черта чаще всего характерна женщинам, в то время как у мужчин ее проявление наблюдается значительно реже. Привязанность, по мнению исследователей, является своеобразным антиподом агрессии, и она часто уравнивает психологическое состояние в семье, где сходятся люди со среднестатистическим психологическим портретом.

Напомним, что ранее психологи, оценивая схожесть внутреннего мира мужчин и женщин, называли цифру в 50 процентов сходства.

Сейчас же, после столь масштабного научного труда, который охватил огромное количество людей противоположных полов, новые сведения могут серьезно изменить направление развития современной семейной психологии. А семейные психологи в своей работе начнут использовать новые методологии, которые будут сполна раскрывать схожие грани характера людей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий