Ученые нашли способ защиты импплантатов от бактерий

Февраль 11, 2015 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Ученым университета Гарварда удалось разрешить проблему образования биопленок на медицинских поверхностях, которые провоцируют попадание инфекций в организм человека. Речь идет о различных имплантатах и катетерах, доставка которых по месту назначения в стерильном состоянии является для современной медицины серьезной проблемой.

Ученые нашли способ защиты импплантатов от бактерий

В Гарвардском университете предложили использовать для защиты медицинских поверхностей полимеры с молекулярной структурой, которые благодаря схожести с обычной губкой способны длительное время сохранять неразрывную пленку смазочного материала, которым в ходе экспериментов выступало силиконовое масло, широко применяемое в центрах медицинской косметологии.

Оно же, в свою очередь, не допускает образования колоний вредоносных бактерий на поверхности, защищая тем самым человека от попадания в организм инфекций во время операций по имплантологии и других медицинских процедур.

Еще одной важной характеристикой молекулярного полимера является его устойчивость к физическим воздействиям. Материал очень глубоко пропускает в себя смазочные жидкости, и даже при стерилизации и длительной эксплуатации не допускает разрушения структуры защитной пленки. С такими свойствами современная медицина может совершить прорыв в отрасли имплантатов, так как процент отторжения организмом инородных тел с новой разработкой ученых из Гарварда будет стремиться к нолю.

В тоже время американские ученые уверены, что одной лишь медициной применение полимеров с молекулярной структурой ограничиваться не будет. Поверхности, которые не обрастают бактериями, будут востребованы в кораблестроительстве, при строительстве трубопроводов и при прокладке сетей водоснабжения.

На самом деле, по словам Филсока Кима – участника группы ученых – создателей инновации, сфера ее применения необычайно широка. И учитывая практически полную готовность промышленной технологии использования таких полимеров, их широкое распространения начнется уже в ближайшие годы, так как конкретный коммерческий интерес к разработке уже начали проявлять многие компании.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий