За месяц до Дня донора в России врачи напоминают, что помимо этической стороны у донорства есть и практическая польза. Причем это утверждение справедливо не только для тех пациентов, которые нуждаются в переливании крови. Донор, прежде всего, помогает собственному организму стать сильнее и выносливее.
Исследование американских ученых, проведенное группой специалистов из Медицинской Ассоциации, поставило окончательную точку в спорах противников и сторонников донорства.
Долгое время между двумя «противоборствующими лагерями» шли споры о пользе и вреде донорства для организма.
Ученые экспериментально доказали, что периодически сдавать кровь в малых доза крайне полезно для организма человека. Оказалось, что этот благородный процесс положительно влияет на иммунитет.
Также регулярное кровопускание значительно снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все эти данные были получены в результате эксперимента, в котором приняли участие свыше 2500 человек возрастом от 40 до 62 лет.
Если говорить о цифрах и процентах, то, к примеру, донор на 90% меньше подвержен риску внезапного инсульта, на 30% – риску сердечного приступа. Также у него в десятки раз уменьшается вероятность инфаркта миокарда, чем у человека его возраста, никогда не сдававшего кровь.
Такие впечатляющие цифры получаются благодаря тому, что в результате потери части крови организм начинает вырабатывать новые кровяные тельца. Это вынуждает обновляться и весь организм. Также донорство является отличной профилактикой работы печени.
Кроме того у всех доноров отмечалось преобладание хорошее настроения и общего физического самочувствия. Специалисты отмечают, что именно эмоциональная составляющая важного и почетного процесса, который помогает сохранить жизнь другому человеку, обеспечивает донора зарядом бодрости и позитива.