В Британии 3D-принтер помог восстановить череп пациенту

Март 18, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Накануне журналисты авторитетного информационного агентства ВВС опубликовали масштабный материал об уникальной операции, которую удалось провести хирургам из города Суонси, что в Уэльсе. Пациенту, который два года назад попал в крупное ДТП на мотоцикле, вставили напечатанные на 3D-принтере пластины черепа, которые пострадали при аварии, и тем самым вернули лицу Стивена Пауэра полную симметрию и функциональность.

В Британии 3D-принтер помог восстановить череп пациенту

Перед операцией, при помощи компьютерной томографии, медики просканировали уцелевшие части черепа, к которым дорисовали пострадавшие. Затем, создав их трехмерную модель, в лаборатории распечатали пострадавшие костные элементы, которые в идеале соответствовали естественным. В качестве исходного материала использовали специальную медицинскую массу, которая настолько проста в работе, как и картриджи Brother к обычным принтерам.

В ходе операции, которая длилась 8 часов, врачам сначала нужно было изъять кости черепа, которые деформировали лицо, а затем, при помощи специальных креплений из титана, установить напечатанные элементы. Все этапы этой сложной операции прошли согласно намеченному плану, и по итогам оперативного вмешательства, была полностью восстановлена симметрия лица пациента.

Как рассказал сам Стивен Пауэр, он очень благодарен медикам, которые смогли осуществить очень сложную операцию. Теперь ему не придется прятать свое изувеченное лицо под шляпой и солнцезащитными очками, и британец сможет возобновить полноценную жизнь.

Что касается самой технологии реконструкции черепа, что британские медики отметили чрезвычайную точность элементов, напечатанных на 3D-принтере. Существующие доныне технологии не всегда позволяли реализовать настолько точно подогнанные пластины, что влекло за собой увеличенную длительность операций, и необходимость корректировки деталей уже в ходе оперативного вмешательства.

Развитие же 3D-печати новые горизонты хирургии и травматологии вряд ли откроет, так как искусственные элементы костной ткани использовались и ранее. Но то, что повысится эффективность работы медиков и процент успешности лечения, это однозначно.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий