Скандал: в статье японских ученых о перепрограммировании стволовых клеток допущены серьезные ошибки

Март 20, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Скандал в научном сообществе, разразившийся из-за опубликованной недавно изданием Nature статьи, наглядно показал на прорехи в мировой системе ввода инновационных методик в плоскость практического применения. И для того, чтобы назвать открытие революционным и многообещающим, достоверность его выводов нужно более тщательно проверять.

Скандал: в статье японских ученых о перепрограммировании стволовых клеток допущены серьезные ошибки

Поводом для громкого публичного разбирательства стала совместная работа двух научных групп из Японии и США. Но именно на японскую сторону была возложена вся ответственность за неточности в проекте. Японский государственный Институт естественных наук уже сделал официальное заявление, в котором признал наличие серьезных ошибок в публикации.

Напомним, что японские ученые объявили о революционном методе получения стволовых клеток, который позволял перепрограммировать обычные клетки в стволовые без вмешательства во внутренние механизмы работы генов. Катализатором процесса, согласно докладу, выступала кислота.

Исследователи заявили, что серии тестов однозначно доказали стопроцентную эффективность методы. И это открывало широкие перспективы кислотным стволовым клеткам для лечения бесплодия, так как они могли становиться как клетками зародыша, так и клетками плаценты, абсолютно встраиваясь в любой организм без дальнейших негативных последствий.

Также отличие инновационного метода от использования уже привычных индуцированных стволовых клеток состояло в том, что он открывал неограниченные горизонты и для регенеративной медицины. Японское правительство даже гарантировало солидную финансовую поддержку научной группе в связи с ошеломляющими результатами данного исследования.

Однако вскоре после публикации стали появляться неоднозначные отзывы о работе, в которых представители научной среды указывали на явные несовпадения в текстовых и визуальных материалах. Также по ходу описания эксперимента были подмечены некоторые странности.

В японском научном институте отмечают, что авторы работы, скорее всего, будут вынуждены отозвать свое исследование и начать его с самого начала, хотя американская сторона, участвующая в проекте, заявила, что необходимости в таких радикальных мерах не видит.

Президент института принес извинения за действия своих сотрудников, которые поставили под сомнение этическую чистоплотность всех ученых, работающих данном научном центре. Он также отметил, что разработка операций по стволовым клетками, основанных на данной методике, приостановлена.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий