Загрязнение реки Нелукса назвали катастрофическим

Декабрь 17, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Доктор биологических наук Наталья Калинкина заявила о том, что по результатам последних исследований, река Нелукса в республике Карелия, полностью потеряла свое рекреационное значение. Ловля рыбы, забор воды и функционирование известного детского лагеря «Родник» на ее берегу, сейчас представляют реальную опасность для людей.

Загрязнение реки Нелукса назвали катастрофическим

Буквально накануне в Институте водных проблем Севера провели анализ воды в трех точках водозабора в районе Нелуксы. Первый из них был установлен на заброшенном мелиоративном канале, линия которого соединяет реку и свалку в окрестностях поселка Орзеги. Второе место забора проб воды было организовано на отрезке между истоком и средним течением реки, а третий водозабор научные сотрудники института установили в месте, где Нелукса впадает в Онежское озеро.

Проведенные биохимические анализы показали, что уровень токсичности воды в первых двух пробах оказался очень высоким, и лишь в устье реки эти показатели исследователи обозначили как удовлетворительные. В своих комментариях к полученным результатам Наталья Калинкина сказала, что главной причиной фактической гибели реки стала свалка, загрязняющие вещества которой на протяжении шести часов губили подопытных рачков цериодафний, которых ученые выпускали в воду.

И лишь при десятикратном разбавлении воды, которое наблюдалось в месте впадения реки в озеро, ракообразные могли выжить. Так что на Онежском озере еще можно брать напрокат или привозить свои катера для рыбалки и наслаждаться хорошим и относительно чистым уловом.

И сейчас, чтобы спасти уникальный водоем, в свое время игравший важную роль в рекреационной отрасли региона, нужны десятилетия и целенаправленная работа в этом направлении государства, и простых людей. Первоочередной задачей должна стать ликвидация свалки близ Орзеки и перенаправление потоков мусора, идущих сейчас сюда, на перерабатывающие предприятия.

Но, откровенно говоря, выглядит такое развитие событий в нынешних событиях, фантастикой, и, по всей видимости, для России реку Нелукса можно считать уже потерянной.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий