Москву-реку активно очищают от мусора

Апрель 27, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Апрель традиционно является наиболее горячим месяцем для компании «Мосводосток». Именно сейчас, в период подготовки к открытию периода навигации, крупнейшую водную артерию российской столицы – Москву-реку, очищают от мусора, скопившегося за зиму.

Москву-реку активно очищают от мусора

Как рассказали представители «Мосводостока», на работу по очистке реки сейчас выведено два специальных судна – МС-1 и МС-3. При максимальной загрузке они способны собирать за сутки порядка 20 кубических метров отходов каждый, но в весенний период ежедневный объем мусора не превышает 10 кубов, которые затем отправляются на пресс для мусора и уже в сжатом виде транспортируются на полигоны твердых бытовых отходов.

Наиболее болезненными для Москвы-реки являются туристы и отдыхающие. Традиционные упаковки от еды и напитков массово сбрасываются с прогулочных теплоходов, а на выходных к ним добавляется мусор от тех, кто решил устроить на берегу пикник.

Прибавляется работы уборщикам и после ветряных дней. Помимо бытового мусора, который ветер наносит в акваторию, в воде появляется множество веток с деревьев, которые также подлежат уборке. Но имеющийся сейчас парк судов мусоросборщиков и штат сотрудников позволяют поддерживать Москву-реку в удовлетворительном состоянии.

По словам Владимира Лапенкова, представляющего «Мосводосток», с начала апреля в воде главной московской реки было выловлено около 70 тонн мусора. Такой показатель не выходит за рамки объемов мусора в минувшие годы, но при этом и тенденции его уменьшения пока что не наблюдается.

К старту же круизной навигации, который намечен на 30 апреля, усилиями компании «Мосводосток» Москва-река будет очищена от мусора в полном соответствии со всеми требования и, хочется верить, что отдыхающие на пароходах и берегах реки в этом году будут более ответственно относиться к экологии столичной водной артерии, которая серьезно страдает от огромных объемов попадающего в него мусора. Ведь, как известно, чисто вовсе не там, где тщательно убирают, а там – где люди не оставляют после себя следов в виде выброшенного мусора.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий